大分・宇佐市のさとう有機農園

夏:きゅうり、ピーマン、トマト、ナスなど15品目
冬:ほうれん草、ブロッコリー、キャベツなど20品目

とうがらしで目が痛いー

2016-08-04 10:10:05 | 食・レシピ
こんにちは

畑で自家用に少しだけ唐辛子を作っています。緑の唐辛子が赤くなったので、一味を作ってみました

天日干しして、数日乾燥させます。

水分が抜けたら、種をとります。そのあと、ミキサーにかけて粉々にします。
ちょっと荒かったので、最後にすりこぎでゴリゴリしました。

最初は楽しく作っていたのですが、だんだん顔がひりひり、目がしょぼしょぼ、鼻もむずむずし始めました。。
辛み成分が空気を伝って飛んできたのでしょうか。。

最後にうどんにのせて食べました。

辛かったですが、おいしかったです