HIROの のはらうた

2012/7/31からブログを始めました。

14/1/11 陶芸教室

2014-01-11 | 陶芸
やまぼうし陶芸教室へ。

年末に取りに行く予定でしたが、時間がなくて今日になってしまいました。
カップ・子馬の置物・箸置き
年始に使いたかったなあ。

今日は、ソーサー(カップのお皿)を削ってから、ピッチャー作りを。
膨らますのが難しくて、でも膨らむのが驚きで・・・
土の強さにも驚きました。
今日はここまで。

ここまでで、30分も時間オーバーしてしてしまいました
ホントは3時間なのに3時間半も、ありがとうございました 。
ドリッパーも作る予定です。
美味しいコーヒーが飲めそうです。。

《メモ》
1.ろくろの中央に土をおいて、手の平でたたいて伸ばす。
2.ろくろを時計回りに回して、剣先で底になる部分に印をつける。
3.余分な周りの土を取り除く。
4.土をひも状にのばす。
5.底の上にひも状の土をおく。
6.内側を指で上から下へなじませる。
7.外側を指で下から上へなじませる。
8.3段ひも状の土を積む。
9.両手で上へと土を引き上げていく(親指を内側)。
10.コテを使って膨らませていく。
11.手が届くところは手で膨らませていく。
12.縁をカットする。
13.なめし皮で縁をはさんで整える。
14.しっぴきでろくろの台からピッチャーを切り離す。