昨日お土産で頂いた筍とわらびとふき。
今晩作りました。
小ぶりの筍はわかめを買ってきて、若竹煮にしました。(これはよく食べます)
ふきも炊きました。
今までふきはあまり好んでは食べていなかったけど歯ごたえと香りのよさに改めて見直しました。これはなかなかいけるじゃない!
今まで食べてたのはなんだった?
一番美味しかったのがわらび。
ほんの少ししかなかったので(7本くらい)、秋田の山菜屋さんのレシピを参考に昨日山で取ってティッシュに包んで持ち帰ってきた山椒の葉と一緒に細かく刻んでみそで味付けしました。
とろ~り粘りが出て熱いご飯にぴったりでした~♪
すみません、お腹空いてて写真を写す間がありませんでした・・・
今晩作りました。
小ぶりの筍はわかめを買ってきて、若竹煮にしました。(これはよく食べます)
ふきも炊きました。
今までふきはあまり好んでは食べていなかったけど歯ごたえと香りのよさに改めて見直しました。これはなかなかいけるじゃない!
今まで食べてたのはなんだった?
一番美味しかったのがわらび。
ほんの少ししかなかったので(7本くらい)、秋田の山菜屋さんのレシピを参考に昨日山で取ってティッシュに包んで持ち帰ってきた山椒の葉と一緒に細かく刻んでみそで味付けしました。
とろ~り粘りが出て熱いご飯にぴったりでした~♪
すみません、お腹空いてて写真を写す間がありませんでした・・・