ときめき

テレマークスキーが大好き!
2017、6仕事を再開しました

前向きにときめく心を失わず
仕事と趣味を楽しみたい

お食事会 

2012-12-21 22:08:33 | 日々の出来事
テレマーク仲間の若いお二人と今シーズンの打ち合わせをかねたお食事会をしました♪

場所は祇園大和大路のイタリアン。
「リストランテ ディ カッチャトーリ」

南座の前で待ち合わせてお店に向かいました、こじんまりとした清潔な感じのお店です。

淡路のタマネギのスープから始まりましたがこれは写真なし(苦笑)
長野県産日本鹿とザクロのサラダ、オレンジとモスカートヴィネガーのソースは綺麗で美味しくて感激!



若狭湾産セイゴのインパデッラ ラディッキオロッソのブラザート(言葉が分からないけれど、バルサミコソースの魚料理)



アニョロッティ ダル プリン(色んな肉やウサギの肉?をパスタに包んでつまんだ可愛いお料理)



子牛背肉のロースト パン粉とパセリのソース



ティラミス(甘くなくて私でもさっぱりと食べられました♪)



もちろんお酒はワインです♪
珍しい癖のあるワインということでしたがすっごく美味しかった♪



彼らは働いているし私たちは平日にスキーに行くことが多いので中々予定が合いませんがお正月あけに信州で会いましょうと約束しました。

帰りに京都駅のクリスマスツリーを見たいのでタクシーで駅へ急ぐ。
いつも天井まで届きそうな大きなクリスマスツリーは見事です!



今年は階段もライトアップされているとSさんから情報を頂いたのでこれを見るのも楽しみ♪
もう少し時間があるとよかったんだけどちょっと遅すぎたかな?





この日は珍しく私、着物で行きました(笑)
としちゃんの関西着物旅に影響されて着てみようかなと思った次第。
寒い日でしたがやはり着物は暖かいわね。
また他の着物もタンスの肥やしではもったいないのでこれから機会を見つけて度々着てみようかな~













開田高原マイアスキー場にて

2012-12-18 22:55:06 | テレマーク
土日にテレマーカーがたくさん集まるのでお母さん達も行きませんか?と息子のお嫁さんから誘われました。
私は久し振り、夫は初めての開田高原です。

ちょうどお昼になり蕎麦を食べようと「時香忘」さんへ~
この頃はテレビにも出たり本にもたくさん紹介されて夏などは3時間待ちもあるほどの人気店になっているようです。
相変わらず美味しいね♪大満足です。





その後、マイアスキー場へ行くけれど残念なことに雨、しかも下の方までガスが出て視界も悪そう。
気が進まないのでこの日はスキーは止めて温泉へ出かけた。
スキー場近くのペンションへ泊まり日曜日に備える。

日曜日は朝からいいお天気のよう、窓から太陽がまぶしい。



息子達ももう駐車場につく頃だというので車で向かうと偶然に向かい同士(笑)
元気そうで安心する。
駐車場からのおんたけ、見事です。



お天気がいいので乗鞍もみえて気持ちがいい。



しかしゲレンデはカリカリの固いバーン、転ぶと青あざになりそうで恐ろしいので慎重に滑る。
ゲレンデの固いバーンはホント苦手です。。。
今はふかふかの雪が大好きです~

お顔なじみのテレマーカーさんとご挨拶。
田沢湖お正月合宿以来です♪
皆さん素晴らしい滑りでもう羨ましいかぎり♪私も早く上手くなりたいなぁ。。。

6、7年振りに同じスキー場に息子といるので記念写真を撮ってと夫に頼んだけれど何故か動画になっていた(苦笑)
息子は仕事が忙しくこの頃は余りスキーもしてないようだけれど、ニコニコと嬉しそうな顔を見ているとやはり彼には雪がよく似合う。
時間を見つけて滑ってほしいな(笑)



日曜日は「上天気」さんに泊めていただきおいしいお料理とたのしいスキー話にお酒も進みます。
下は赤かぶの葉を複数の乳酸菌で発酵させたお塩を使わない保存食品だそうです。
「すんき」



前菜の中の一品で餃子の皮で巻いていたのかな?ちょっと変わった味でお酒にぴったり、すごく美味しいのでリクエストしてそのままを出していただく。
赤かぶのお漬け物もメチャクチャ美味しいね!

翌日の月曜日は午前中だけ滑ることにして、夫はTさんにレッスンを受けました。
私も遠くから眺めていたけれど最後は一緒にお話を聞いてました♪
アドバイスを頂き感謝です~

帰りに温泉へ入り車を走らせて夜遅く帰り着きました。
今年はもうこれで終わりかな?
来年また頑張ります!

それから夫のビンディングの一部、足下のプラスチックが日曜日に転んだ瞬間に割れてしまった。
この部分だけの取り替えも可能なのかしら?












ニセコ初滑り <12月2日-7日>

2012-12-12 11:11:18 | テレマーク
雪もありそうだし、第一今の時期はお得な料金で行けるので思い切って初滑りはニセコに行こうと二人で出かけました。
何しろ二人分なので出費をなるべく抑えようとあれこれ探しまくってます(苦笑)

飛行機からは雪をかぶった山々が見えて気持ちが高ぶる。



10時半に千歳空港に到着。



今年から11時半のバスがなくなったようで連絡バスは12時出発、ちょっと時間がもったいない。。。
途中きのこ王国でトイレ休憩、キノコ汁を食べる。



ホテル到着は3時頃なのでこの日は移動日だけで終わる。
やはり遠いな~

ホテルの中はクリスマスムード。







この時期はまだお客さまも少なくてのんびり感が漂ってます。

翌3日は朝から気持ちのよいほどのお天気!
いつもは雲に隠れている羊蹄山が全部見えた♪





コヨーテの古市さんから夫のレッスンを中心に教わる。
まだアルペンとテレマークがこんがらがるようで苦労しています。。。
(私もずいぶん時間がかかったし、、、)

4日5日は古市さんが所用のため6日にどこかへ連れて行っていただくことを約束してお別れしました。

4日は一日雨です。。。仕方ないのでいこいの村の温泉へ昼から出かけました。
ここは美肌の湯らしくてつるつる♪になりました。

6日はお天気が荒れ模様の予報がでて急遽5日にやりくりをしていただき、ツアーは無理なので11時にヒラフの新しく出来たベースで待ち合わせることになりました。
アンヌプリから8時のバスで私たちはヒラフまで移動。
雪はドンドン降っています、視界も悪い。



夫は長い距離を滑りたいらしくセンターフォーのリフトに乗り温度計のところまでとにかくあがる事にしました。
ここから滑り出すけれど前が見えないのと足が重くて苦労の連続(苦笑)1本滑っただけでふらふら状態になったので1本で止めて11時まで休憩することにする。

先のお客様のレッスンを済ませて11時に古市さんが来られる。
3日の復習から始まり長い距離も練習をする。
降り続く雪でゲレンデはすべてオフピステ状態で時々パウダー感覚も味わいながら楽しく滑る。



この日は暗くなるまで滑りホテルまで送っていただきました。

6日はさすがに予報が当たり低気圧の影響で猛吹雪、部屋で待機しながらインターネットを見てリフト状況を確かめる。
やっと11時半アンヌプリのリフトが動き出したので12時頃ゲレンデに出る。
しかしホワイトアウトと風がきつくて大変。



いつも思うけれどレッスンのときにはなんとかできても一人で滑るととたんに上手く滑れない。
マジックかなぁ~
余りに風がきつくてリフトが揺れるのが怖いし結局3本で止める。

私だけ未練がましくBCクロカンでホテル周りを登ったり滑ったりしていたがこれまた強風。
仕方なく3本で止める(苦笑)
冷えきった体を温泉で温めてここのホテルのおいしいお料理を頂いて少し太って帰ってきました(笑)

 


これから頑張ろう!
スキーとダイエット。