ときめき

テレマークスキーが大好き!
2017、6仕事を再開しました

前向きにときめく心を失わず
仕事と趣味を楽しみたい

大好物

2005-08-30 19:52:32 | 日々の出来事
果物が大好き。今日はちょっと、しょげていたのだけれど、嬉しいプレゼント。
兵庫県産のピオーネを頂いた。美味しそうだ!嬉しいなぁ・・・
先日も「それはそれはおいしいマンゴー」と箱に書いてある、沖縄産のマンゴーを頂いた。口に入れると濃厚で、しっとりしたあま~い南国の味がした。
台湾では今年はマンゴーが不作だと聞いたけれど国内はどうなんだろう。ぶどうも不作らしい。

そうそう、先日のユリ、こんなに見事に咲きました。
新鮮でしっかりしているので多くのお客様にどちらのお花屋さんで買われたのですか?と聞かれました。さすがに産地直送、違いがはっきり分かりますねぇ・・・
たっぷり楽しませて頂きました。どうもありがとう!

栂池高原

2005-08-28 20:17:35 | 旅&遊び
栂池自然園に行こうとゴンドラ、ロープウエーに乗る。しかしあいにく、山の上のお天気は下り坂。冬の景色とは大違いの緑のゲレンデを見ながら頂上に着く。私はおニューの登山靴、しかしゴムぞうりの若者もいる。不思議な光景。自然園には高山植物が咲いていた高山植物の説明書を買い、見比べては覚えようとするのだけれど、何歩か歩くと
もうさっきの花の名前が分からない・・・
紫のトリカブトとワタスゲは覚えることが出来たけど。
3人分の昼食もお茶も私のリュックの中、そろそろお昼にしようとこの川の片隅で食べた。霧がかかり、景色がもうひとつだったけれど、信州が初めての友人は景色に感激していた。帰り際雨が降り出したので、途中で引き返し下山した。
昼からは、まほろばで、ノルディックウォーキングの講習を受ける。

今夜の宿

2005-08-25 06:56:08 | 旅&遊び
目指すは大町温泉郷の葛温泉、温宿「かじか」
高瀬川沿いに車を走らせると左手に宿が見えてきた。ちょうど4時、チェックインするにはいい時間だ。木々の間に洒落た建物が建っている。以前はもっと大きな旅館だったそうだが、洪水で流されて、現在の客室6室の宿になった。私はあまり大きな旅館やホテルは好きではない。むしろ小さいほうがいい。廊下を通り部屋に案内される。センスの良さがあちらこちらに見受けられる。額にはステキな裸婦、いけてある花は白、窓からは一面の木々。すっかり気に入った。
さて、お目当ての温泉は木が多く使われていてホッと心が和む。洗い場や掛け湯は別で直接見えないところがまた落ち着ける。湯船からはかけ流しのお湯があふれていた。


露天風呂がまたまた素晴らしい!私は調子のって入っているとすぐにのぼせるので露天風呂が大好き。回りは白樺林、あぁなんと気持ちのいいこと。夜、二人が早々と寝てしまったので一人で、夕食を境に入れ替わる片方の露天風呂に入るとライトアップされた白樺が幻想的で、違う世界にいるようだった。だあれもいないお風呂に一人ではいる、少し怖いが気分は最高。
翌朝、6時半に3人でお風呂に行くと、すでに二人が入浴中。すぐに親しくなり話が弾む。連泊をされているそうだ。その方の政治から相続、旅の話まで面白くて笑いながら聞いていたら、出るに出られず、もう少しでのぼせるところだった。

楽しみの夕食の数々。丁寧に作られているのがわかる。
りんごのソースや、信州牛、美味しい野菜、程よい量で、しかも美味しい。窓の外は高瀬川と緑が映える木々。ゆったりした時間が流れる。

ここは3人ともとても気に入った。お湯が本当に素晴らしい。友人は紅葉の季節にご主人とまた来るといって、空き具合を確かめていた。
さぁ、次は栂池自然園に行こうと車を走らせる。

信州

2005-08-24 21:50:59 | 旅&遊び
短い夏休み、一泊2日の信州へドライブ旅行に行きました。もうウン十年の付き合いのある友人二人と私のおばさん3人組。朝6時に京都を出ました。目指すは豊科ICまで。安曇野付近をぶらり。ガラス作りをしようと思うが、見ると暑そうなので止めとこかぁ・・・
まずはお蕎麦を食べようと早速「食」モード。
わさびをすりながら美味しい蕎麦を頂く。
刺激物大好きTちゃん、1本全部使いきった

続いて「飲」モード。ワイナリーに行こう!

途中りんご畑を抜ける。まだ未熟なりんごの中でひときわ赤く目立っていたこのりんご。車を止めてパチリ!

ワイナリーに着くと、早速試飲の開始、可愛い容器に次々飲んで回る。おまけに地ビールまで。(これは私のみ)もちろん運転手は飲みません。

ワインになるぶどうも植えられています。お土産に、濃くて、とても美味しい飲むヨーグルトと赤と白のワインを1本ずつ買った。ヨーグルトはお留守番のスタッフ用に宅急便で送ってもらう。さぁそろそろいい時間、今夜の宿へ急ごう。

プレゼント

2005-08-23 17:57:59 | 日々の出来事
来週にいいものが届きますから楽しみにしていて下さいね、とma~♪さんに言われていた。そして、今日23日のお昼過ぎ、宅急便で素晴らしいゆりの花が届いた。
1200mの高冷地の開田高原で栽培されているゆりだそうです。フラダンスのお稽古に行き、夕方店に帰ると蕾が開いてピンクの花びらの中に赤の点々がある可愛い花が咲いていた。名前が分からない。ブリタニアかティアラか?どっちかなぁ・・・
もうひとつはまだ蕾が固い白のゆり。これからが楽しみ・・・

このところ色々なことに追われていて、疲れ気味だったけれど、こんな一杯の花に囲まれると気分がいい。
ma~♪さん、けんいっちゃん、どうもありがとう!!

地蔵盆

2005-08-21 11:40:56 | 日々の出来事
今日は向かいの路地で「地蔵盆」が行われている。お坊さんのお経が始まり、大きな数珠をみんなでまわしている。
私は鹿児島生まれで、地蔵盆は京都に来て初めて知った。子供達にとって夏休み最後の楽しみの地蔵盆。この頃は少子化のため、町内の子供の数もずい分減っているようだ。みんなでゲームをしたり、ヨーヨーつり、最大のイベントの福引大会も行われる。
お供えを持っていくと福引は4時からですので来てくださいねといわれた。
しかし仕事中で、毎年中々行けない。

この地蔵盆が終わると、京都の夏もそろそろ終わり・・・
朝晩は少ししのぎやすくはなったものの、残暑厳しい京都の夏です。

五山送り火

2005-08-16 22:35:27 | 日々の出来事
8月16日は「五山送り火」
先日お盆を迎えるために六道まいりをし、お精霊さんをお迎えした。お盆を過ごし今日は送り火とともにあちらにお帰りになる。

夕方から出町のあたりには大勢の見物客。近くの賀茂川にもシートを敷いて、8時からの点火を待つ人であふれている。
私もデジカメ片手に河原に行き、写真を撮ったが、遠くて上手く撮れなかった。
周りには三脚で、大きな望遠レンズを構えている人が多く、点火と同時に、携帯も含めカメラのシャッターが一斉に動いた。

参考に京都新聞のホームページでご覧ください。
五山送り火

とうもろこし

2005-08-15 19:46:23 | 日々の出来事
美味しそうな開田高原のとうもろこしをお土産にもらった。早速皮をむくとみずみずしい黄色と白のツートンカラーの粒がびっしり付いている。
さてこのとうもろこし、どうして食べるのが一番うまいか?検索してみるとためしてガッテンに色々詳しく載っている。水からゆでて3~5分がふっくらした粒で美味しいらしい。焼きとうもろこしも魅力的。早く帰って、やってみよう。新鮮さが命らしいから。それにしてもインターネットはすぐ調べられて本当に便利。

またまた

2005-08-15 08:26:47 | 日々の出来事
トマトの焼きそばを食べに京ちゃばな
に行ってきた。先日あまりに美味しかったから・・・
17日初めて信州に一緒に行く友人が打ち合わせをしたいから、食事をしたいという。こんな店あるよ。と言うと早速いこかとすぐ話がまとまる。
今日は前菜は「アボカドの生春巻き」
メインはもちろん「トマトのお好み焼き」と「トマトの焼きそば」今回のそばはスパゲティだった。(前回は和そば)いろんなバリエーションが考えられるのだと自分のお料理の幅の狭さを感じる。この暑さで胃の調子が良くないが割りとあっさり、胃にもたれないのが良かった。

京ちゃばな

2005-08-11 08:29:46 | 日々の出来事
皆様お勧めの「京ちゃばな」に行ってきました。普通のお好み焼きではなく、トマトが主役なんですって。トマト好きの私にはメチャクチャ美味しい味でした。桜で有名な平野神社の近くのきぬがさ店です。
まず、お店の入り口に使用される野菜や果物がかごに盛られていました。


トマトはさすがにこだわりを持っているだけあり、生も甘くて、添えられた沖縄の塩も絶妙な味でした。パウダーシュガーみたい。

メインは「トマトのお好み焼き」細かく刻んだキャベツはクレープのような薄さの生地で焼かれます。一口サイズのトマトがソースになります。鉄板の上でトマトをオイルで炒め、ソースやマヨネーズなどで味付けしたあと、丸いお好み焼きの上にかけます。鉄板の上でジュジュ~ッ・・・とソースが音を立てて、からみます。
アツッツ・・火傷に気をつけながら口に入れたとたん、友達と顔を見合わせ、う~ん美味しいねぇ。(笑)

アボカドの焼きそばまで食べました。和そばを使っています。写真撮るより先に、くいしんぼの二人は崩してしまい、慌てて写真写真と大騒ぎでした。
13種類のサラダや冷たい茶碗蒸し、デザートもとても良いお味でした。ちょっと食べすぎてしまいました・・・Y子さん、ma~♪さんありがとう。