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竹原友徳のさすらいうどん武者修行道中記

香川でのうどん修業の後、2年間の日本一周うどん行脚の武者修行の旅を完遂!現在は京都・綾部での開店目指し奮闘中!

石ラーうどん

2008年04月10日 | ○○とさぬきの出会い 
4月8日
石垣島名物「石垣島ラー油(通称石ラー)」の製造、販売、食堂をされている辺銀食堂さんにお世話になり、スタッフの方の賄いにうどん作りさせていただきました。

オーナーの辺銀さんの手作りの石ラーは島の素材がたっぷり使われていて、味や香りが強く、あまり辛くない感じです。
食堂では餃子やジャージャンすば(ジャージャー麺の沖縄そば)などを石ラーで味わえます。

石ラーとうどんのコラボで
「石ラーペペロンチーノうどん」
を教えてもらいました。
茹でたてのうどんに石ラーをかけ、塩を少々。
混ぜて食べれば簡単ペペロンチーノ。
香ばしさがそそります!

ありがとうございました!

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