竹富島は観光の島というイメージだが、実は車えびの養殖もやっているそうだ。
その車えびをそばで味わえるお店があると聞き食べにいく。
えびそばを食べさせてくれるのは「やらぼ」という地元の方も御用達のお店。
「えび野菜そば」を注文する。
八重山そばの上に、野菜と尾頭付きの車えびが4匹のってやってきた。
麺は八重山そばですが、えびのだしがスープによくでているので深い味わいでした。
あつあつの車えびを殻を剥き食べる。頭がうまい。
蟹を食べているかのように無言で夢中でした。
ここでジレンマが…
えびも食べたいけどえびを剥いている間に麺がのびそうで気になる。どっちメインで食べたらいいのだ。
とりあえず麺を食べてからえびをゆっくり味わいました。
一杯1500円と高いですが食べる価値ありでした!
その車えびをそばで味わえるお店があると聞き食べにいく。
えびそばを食べさせてくれるのは「やらぼ」という地元の方も御用達のお店。
「えび野菜そば」を注文する。
八重山そばの上に、野菜と尾頭付きの車えびが4匹のってやってきた。
麺は八重山そばですが、えびのだしがスープによくでているので深い味わいでした。
あつあつの車えびを殻を剥き食べる。頭がうまい。
蟹を食べているかのように無言で夢中でした。
ここでジレンマが…
えびも食べたいけどえびを剥いている間に麺がのびそうで気になる。どっちメインで食べたらいいのだ。
とりあえず麺を食べてからえびをゆっくり味わいました。
一杯1500円と高いですが食べる価値ありでした!