
4月28日
香川での修業していたころ大変可愛がっていただきお世話になった小田さんという方が静岡のお兄さんを紹介してくださいました。
静岡の小田さんは山男。
山菜を収穫してくださっていて、たらの芽等の天ぷらをうどんと一緒にいただきました。
また奥さん手作りの天然わさびの茎のあっさり醤油漬けもピリッとしていてとてもおいしく細かく刻みうどんにのせても良かったです。
翌日には小田さんに山に連れていっていただき山菜収穫体験させていただきました。
渓流用の装備もバッチリで沢を登り自生するわさびを収穫する。
山を案内してもらいながら入っていく経験はほとんどなかったため「同じ場所で取り過ぎない、山菜に夢中になると足元滑らすぞ」など様々な注意点を聞きとても勉強になりました。
大変お世話になりありがとうございました。
香川での修業していたころ大変可愛がっていただきお世話になった小田さんという方が静岡のお兄さんを紹介してくださいました。
静岡の小田さんは山男。
山菜を収穫してくださっていて、たらの芽等の天ぷらをうどんと一緒にいただきました。
また奥さん手作りの天然わさびの茎のあっさり醤油漬けもピリッとしていてとてもおいしく細かく刻みうどんにのせても良かったです。
翌日には小田さんに山に連れていっていただき山菜収穫体験させていただきました。
渓流用の装備もバッチリで沢を登り自生するわさびを収穫する。
山を案内してもらいながら入っていく経験はほとんどなかったため「同じ場所で取り過ぎない、山菜に夢中になると足元滑らすぞ」など様々な注意点を聞きとても勉強になりました。
大変お世話になりありがとうございました。