
昨年お世話になった青森の大西ハーブ農園さんに紹介していただいた方の勤め先である有機農業による米作りを研究、促進、栽培されている民間稲作研究所という所でうどん作りさせてもらった。
場所は宇都宮の市街地に近い所だが田畑や森に囲まれていて都会のオアシスのような所だった。
その森の中に釜戸を作り、昔の人が当たり前にしていたように枯れ葉や枯れ枝を利用し湯を沸かす。
まるでキャンプのような場所でのうどん作りは新鮮で楽しかった。
また薪でゆがいたうどんは遠赤外線効果で芯まで早く火が通るため麺の旨味成分が逃げず小麦の香りも強く旨い。
そして何より森の中で食べる一杯は格別なものだった!
場所は宇都宮の市街地に近い所だが田畑や森に囲まれていて都会のオアシスのような所だった。
その森の中に釜戸を作り、昔の人が当たり前にしていたように枯れ葉や枯れ枝を利用し湯を沸かす。
まるでキャンプのような場所でのうどん作りは新鮮で楽しかった。
また薪でゆがいたうどんは遠赤外線効果で芯まで早く火が通るため麺の旨味成分が逃げず小麦の香りも強く旨い。
そして何より森の中で食べる一杯は格別なものだった!