秋田駅に来たので昼ラーに末廣に入る。
美味すぎる。
昨日、象潟漁港にハタハタの様子を見に出かけたが全く釣れていなかった。
とりあえず道の駅に向かう。干大根が目にとまった。12kgひと束が、400円と書かれている。漬けるにはラストチャンスなのだ。将来塩蔵家を目指している者にとっては、実験的にもトライしてみたい。
ついに買ってしまった。
今朝、マクバにある精米所から糠をいただいた。
後は塩、ザラメ、鷹の爪があればオッケーだ。
まずは干大根の葉を切り取り、大根を洗った。
糠350g
ザラメ35g
塩150g
を図り
糠に混ぜた。
後はつけダルにぐるぐる巻きで大根を入れ糠を交互に入れる。
最後に葉っぱで塞ぐ。
蓋をしてその上か重石をして漬け込み完了。
1ヶ月ほどで完成だ。
レシピはクックパッドを参考にしました。昆布もあればいいみたいですが、今は無いので後で追加します。
朝20分ほどの作業でした。
ちなみにぬか漬けは絶好調です。現在人参が絶好調です。
とりあえず道の駅に向かう。干大根が目にとまった。12kgひと束が、400円と書かれている。漬けるにはラストチャンスなのだ。将来塩蔵家を目指している者にとっては、実験的にもトライしてみたい。
ついに買ってしまった。
今朝、マクバにある精米所から糠をいただいた。
後は塩、ザラメ、鷹の爪があればオッケーだ。
まずは干大根の葉を切り取り、大根を洗った。
糠350g
ザラメ35g
塩150g
を図り
糠に混ぜた。
後はつけダルにぐるぐる巻きで大根を入れ糠を交互に入れる。
最後に葉っぱで塞ぐ。
蓋をしてその上か重石をして漬け込み完了。
1ヶ月ほどで完成だ。
レシピはクックパッドを参考にしました。昆布もあればいいみたいですが、今は無いので後で追加します。
朝20分ほどの作業でした。
ちなみにぬか漬けは絶好調です。現在人参が絶好調です。