天然ミツバの効能と由来 ~山菜が野菜になった!~
天然ミツバとは?
**ミツバ(三つ葉)**は、日本の食文化に根付いた香味野菜であり、もともとは山菜として自生していたものが、現在では広く栽培されるようになりました。その爽やかな香りとほのかな苦みが特徴で、料理にアクセントを加える万能食材です。
ミツバは古くから健康に良い食材として知られ、日本だけでなく中国でも薬草として利用されてきました。栽培が進んだことで、山菜としてのイメージから「野菜」としての位置づけが強まり、日常的に食卓に並ぶようになりました。

そのミツバが水沢山にはたくさん自生しています。
天然ミツバの効能
ミツバには、以下のような栄養価と健康効果があります。
疲労回復:ビタミンB群がエネルギー代謝を促進し、スタミナを補助する。
リラックス効果:香り成分「フラボノイド」が気分を落ち着かせる働きがある。
免疫力アップ:抗酸化作用のあるβカロテンを含み、風邪予防に効果的。
血流改善:カリウムが豊富で、血圧の調整やむくみ予防に役立つ。
消化促進:食物繊維を含み、腸内環境を整える効果がある。
天然ミツバの美味しい食べ方
昔は山菜として採取されていたミツバですが、現在ではスーパーなどで手軽に購入でき、さまざまな料理に活用できます。
1. ミツバのおひたし(シンプルで美味しい)
【材料】ミツバ 1束、だし汁 100ml、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1
【作り方】
ミツバを軽く茹でて、冷水にとる。
水気を絞り、食べやすい長さに切る。
だし汁・醤油・みりんと混ぜて漬け込む。
仕上げに鰹節をかけて風味をアップ!
2. ミツバの卵とじ(簡単&栄養満点)
【材料】ミツバ 1束、卵 2個、めんつゆ 大さじ2、水 50ml
【作り方】
ミツバを3~4cm幅に切る。
フライパンに水とめんつゆを入れ、ミツバを加えて軽く煮る。
溶いた卵を回しかけ、弱火で火を通す。
ふんわり仕上げたら完成!
3. ミツバと鶏肉の和風スープ(身体を温める一品)
【材料】ミツバ 1束、鶏もも肉 150g、だし汁 300ml、塩 小さじ1、酒 大さじ1
【作り方】
鶏肉を一口大に切り、鍋で軽く焼き色をつける。
だし汁を加え、塩・酒で味を整える。
ミツバを加えてひと煮立ちさせ、香りを活かして完成!
まとめ
元々は山菜だったミツバが、野菜として広く栽培されるようになり、食卓で親しまれるようになった歴史は面白いですね。栄養価も高く、簡単に調理できるので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてください!