自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

春か?

2019年02月28日 11時39分58秒 | アウトドアー

今朝畑を見てびっくり⁉️
何とニラの芽が出ていた。
昨年は3月11日に確認していたので2週間ほど早い!



去年の3月11日←クリック

向こう1週間の天気もそれほど悪くない。一度芽吹くとどんどん大きくなる!

明日から3月だが、なごり雪がなければいいのだが!

なごり雪1←クリック

 

なごり雪2←クリック

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三浦よねたろう商店のマネハタハタオイル漬け

2019年02月27日 19時19分48秒 | アウトドアー
ハタハタの塩蔵が大量にある
そうだ!米太郎をまねてみよう!
米太郎より美味いオイル漬けをつくるぞ!
燻煙も桜の木のチップを使うし半温燻にする!しかもハタハタは西目で釣った奴だ!

これを朝から風乾
いい感じに乾いてきた。

明日は早朝から燻製作業に入ります!
多分温燻にしてるはずですが、チップがわからない!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハタハタの水炊き 旨し

2019年02月26日 20時14分17秒 | アウトドアー
義理兄が釣って塩蔵していたハタハタを貰った!大鍋一つある。
塩出しを水を変えながら2日置いた。
しょっつるにして食べたがまだまだある。
庄内の人たちは水炊きにしてポン酢で食べるらしい!
試してみた。

昆布を敷いて熱々に煮るだけだ。
骨が簡単に取れる。
ポン酢に付けて喰らう!



結構いける!

塩出しなので身が崩れない!

美味いぞ😋

残りは甘露煮にする!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マタタビ酒完成

2019年02月26日 06時00分35秒 | 薬草

昨年の秋に仕込んだマタタビ酒が完成しました。今年のマタタビ酒は濃くていい感じです。マタタビ酒の芳醇な香りがキッチンに広がります。


自然体験ランキング

先輩の謎の科学者もあと一月でresignです!


この一月何事も起こらないように

マタタビの新酒を届けます!

マタタビ採取←クリック

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄色の木材は栗の木か?

2019年02月25日 05時32分26秒 | アウトドアー

昨日子吉川河口付近で玉切りにして、さらに斧で割った木は栗の木かも?

本当に黄色なんです。

上の方の木材は明らかに杉なので下の木材がどれ位黄色かよく分かります。

黄疸の人のような色です。

黄色の木材で調べたところ、クリのような気がします。

桃栗3年柿8年・・・と言われるように栗の生長はとても早く、防湿性もあって天井材に使われていたそうです。

大きなの木の下であなたとわたしなかよく遊びましょう大きな栗の木の下で

と言う事は火持ちは余り良くないのかもしれません!


自然体験ランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焚き木作り

2019年02月24日 13時56分10秒 | アウトドアー

子吉川河口の流木を玉切りにして焚き木を作りました。

チェーンソーが大活躍です。

アクションカメラで動画を撮ってみました。

動画←click
シエンタの荷台に焚き木が積めるようにコンパネとベニヤでしきりを作って運びました。
あとはひたすら斧で割るのみです。



結構な量になりましたが、水分多目につき来年の焚き木になる。



へんな筋トレよりいいぞ



これで2時間!


自然体験ランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小春日和 やっと三寒四温

2019年02月24日 07時31分30秒 | 

今朝穏やかに晴れている。しかも無風だ。

鶏たちを外に出す。

名古屋コーチンが先陣を切ってやってくる!

今日は畑を整理しようと思う!


自然体験ランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンNO17 ラーメンショップAJiーQ日本海店

2019年02月23日 12時54分54秒 | ラーメン

昼ラーは道川のアジQで南蛮ラーメンを喰らう
風邪の時は南蛮ラーメンで暖まる!


700円はかなりコスパ高め


評価3、5


ラーメンランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンNO16 まんがんや 朝中

2019年02月23日 08時22分02秒 | ラーメン

久しぶりの朝中
まんがんやに来た。昨夜悪寒で目が覚めた。身体の節々が痛い!
まさかインフルエンザ!
熱を計測
37度2分
熱はない!でも喉が痛い!
ロキソニンを飲む事にした。
寝汗でまた目が覚めた!5時を過ぎている。身体は元気になっている。
孫たちを学童と保育園に送り、真っ直ぐまんがんやへ!

塩中華をオーダーした!


透き通ったスープ
美味い。

親鶏は噛めば噛むほど旨味が広がる!

評価は4


ラーメンランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

馬ぶどうの雫 完成

2019年02月21日 04時37分18秒 | 薬草

昨年9月9日仕込んだ馬ぶどう酒がいい感じになってきた。

馬ぶどう酒の効能は凄いらしい!
馬ブドウは野ぶどうとも呼ばれるブドウ科のつる草。 ここら辺ではどこでも普通に見られる蔓である。
東北地方を中心とした地域では、古くから馬ブドウを採取し、 リウマチや神経痛、関節炎に効く民間薬として 利用してきたほか、肝臓を強くするとも言い伝えられている。

更にはガンに効くというのだ!
漬け込んで6ヶ月とりあえず瓶詰めする。朝なので味見はできないが、嫌な香りでは無い。

馬ぶどうの雫というネーミングにする。商品登録しようかな!


とりあえず、N中のT氏に飲ませて生体実験してみる🧪

うまぶどう酒の仕込み←クリック

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする