午後からはキウイの収穫!
小粒ながらたくさん育ちました。追熟させてからいただきます。
畑のインシュリンと言われる菊芋です。
玉ねぎの酢漬けにハマっています。私の健康の源です。特に新玉は美味しくできます。作り方食べ方、効能を紹介します。
玉ねぎの酢漬けの作り方
玉ねぎの酢漬けは、玉ねぎを酢、砂糖、塩で漬け込んだ料理です。甘酸っぱくてさっぱりとした味わいで、サラダやおつまみなどによく使われます。
作り方は簡単です。
- 玉ねぎを薄切りにします。
- ボウルに玉ねぎ、酢、砂糖、塩を加えて混ぜます。
- 冷蔵庫で2~3時間漬け込みます。
玉ねぎの酢漬けの効能
玉ねぎの酢漬けには、さまざまな効能があります。
- 血液をサラサラにする
- 高血圧を予防する
- 風邪を予防する
- 美肌効果
- 便秘解消
- 疲労回復
玉ねぎには、血液をサラサラにする効果があります。玉ねぎに含まれるクエン酸やアリシンは、血液中のコレステロール値を下げ、血栓の形成を抑制します。
玉ねぎには、高血圧を予防する効果があります。玉ねぎに含まれるアリシンは、血管を拡張させ、血圧を下げる効果があります。
玉ねぎには、風邪を予防する効果があります。玉ねぎに含まれるケルセチンは、抗酸化作用が強く、風邪の原因となるウイルスを抑制します。
玉ねぎには、美肌効果があります。玉ねぎに含まれるケルセチンは、メラニンの生成を抑制し、シミやそばかすを予防します。また、玉ねぎに含まれるクエン酸は、肌のターンオーバーを促進し、肌を明るくします。
玉ねぎには、便秘解消効果があります。玉ねぎに含まれる食物繊維は、腸内を整え、便秘を解消します。
玉ねぎには、疲労回復効果があります。玉ねぎに含まれるビタミンB群は、エネルギー代謝を促進し、疲労を回復します。
玉ねぎの酢漬けは、簡単に作れて、さまざまな効能のある健康的な料理です。ぜひ、作ってみてください。
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スベリヒユは、生で食べることもできますが、煮物や炒め物、天ぷらなど、様々な料理に使うことができます。
スベリヒユには、ビタミンA、ビタミンC、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。そのため、美容や健康に効果があるとされています。
以下チャットGPTに生成してもらいました。
目次
- スベリヒユの基本データ(旬・食べ方や味)
- スベリヒユの旬
- スベリヒユの採り方
- スベリヒユの味
- スベリヒユの下処理
- スベリヒユの見分け方と特徴
- スベリヒユの葉、茎の写真
スベリヒユの基本データ(旬・食べ方や味)
- 学名:Portulaca oleracea
- 別名:滑り莧(なめりごし)
- 科名:スベリヒユ科
- 属名:スベリヒユ属
- 原産地:アジア、アフリカ、ヨーロッパ
- 旬:夏~秋
- 食べ方:生食、煮物、炒め物、天ぷらなど
- 味:ネバネバ、甘み
スベリヒユの旬
スベリヒユの旬は、夏から秋です。特に、7月から8月が最も美味しい時期です。スベリヒユは、夏の暑さで葉が厚くなり、ネバネバが増します。そのため、夏にスベリヒユを食べるとおいしさがより一層際立ちます。
からし和え
スベリヒユの採り方
スベリヒユは、道端や空き地でよく見かけます。スベリヒユを採るときは、以下の点に注意してください。
- 車道や工事現場など、汚染されている場所のスベリヒユは避けましょう。
- スベリヒユの葉が厚くて、ネバネバしているものを選びましょう。
- スベリヒユの根は食べないので、根元から切り取ります。
スベリヒユの味
スベリヒユの味は、ネバネバしていて、ほのかな甘みがあります。スベリヒユは、生で食べることもできますが、煮物や炒め物、天ぷらなど、様々な料理に使うことができます。
スベリヒユの下処理
スベリヒユを下処理するときは、以下の点に注意してください。
- スベリヒユをよく洗いましょう。
- スベリヒユの葉の裏側に、小さなトゲがあるので、取り除きましょう。
- スベリヒユを茹でると、ネバネバがより増します。
スベリヒユの見分け方と特徴
スベリヒユは、葉が厚くて、ネバネバしています。スベリヒユの葉は、緑色で、卵形です。スベリヒユの花は、黄色で、小さく、花弁が5枚あります。
ポーチュラカ(ハナスベリヒユ)の写スベリヒユは、栄養価も高く、食べ方も簡単な野菜です。ぜひ、スベリヒユを食卓に取り入れてみてください。
スポ少のない孫3号が試し掘りをした。芋掘りは重労働である。
3日後孫1号2号で全部掘り上げた。
とんでもない量のさつまいもをゲットできた。
もしやメロンやスイカかもしれないと友人と話していた。6月花を咲かせた。明らかにカボチャだ。カボチャはどんどん成長し実を付けた。
一株の収穫量とネット検索すると5から6個とある。
葉に隠れて気がつかなかった。ラストワンのカボチャは梅の木から採れた。