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自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

ピコグリル風焚き火台に手を出してしまいました。

2025年05月24日 12時57分00秒 | 食いもん

ピコグリル風焚き火台で作る極上チャーハン!アウトドア料理の新境地





アウトドアといえば焚き火、焚き火といえば料理。そんなキャンプ飯の定番に、今回は「ピコグリル風焚き火台」を使ったチャーハン作りを提案します。

遂にピコグリル風焚き火台に手を出してしまいました。でも今朝は、直火調理の魅力を存分に活かし、香ばしさとパラパラ食感を最大限引き出した極上の一皿を作りました。


ピコグリル風焚き火台とは?

ピコグリル風焚き火台は、軽量でコンパクトに折り畳める焚き火台のことで、キャンパーに人気のアイテムです。熱効率が高く、薪の燃焼をスムーズに促す構造のため、調理にも適しています。風の影響を受けにくく、火力調整もしやすいので、炒め物にはぴったり!






焚き火チャーハンの作り方

必要なもの

  • ピコグリル風焚き火台

  • 鉄製フライパン(中華鍋でもOK)

  • 木べら

  • ご飯(冷ご飯推奨)

  • 好みの具材(ネギ、チャーシュー、エビなど)

  • 醤油、塩、こしょう

  • ごま油







手順

  1. 焚き火の準備
    薪をくべ、安定した中火の状態にします。火力は強すぎず、フライパン全体が均等に温まるように調整。

  2. フライパンを温める
    鉄製フライパンを焚き火台の上に置き、ごま油を熱します。煙がほんのり立ったら準備完了。

  3. 卵とご飯を炒める
    溶き卵をフライパンに入れ、軽くかき混ぜて半熟状態に。すぐに冷ご飯を投入し、強火で手早く炒めます。焚き火の高火力で一気にパラパラに仕上げましょう。

  4. 具材を加える
    チャーシューやネギ、好みの具材を加え、さらに炒めます。塩、こしょう、醤油で味を調えつつ、香ばしさを引き出します。

  5. 仕上げ
    ご飯全体が黄金色に輝き、香ばしい香りが立ちのぼったら完成!焚き火の力で生まれる独特のスモーキーな風味がクセになるはず。


アウトドアチャーハンの魅力

焚き火台で作るチャーハンは、ガスコンロとはひと味違う「ワイルドな風味」が楽しめます。薪の熱で香ばしく仕上がり、屋外で食べることでさらに美味しさが増すのは間違いありません。キャンプの醍醐味である「調理を楽しむ」要素もあり、アウトドア好きなら一度は挑戦したい料理です。





さあ、次のキャンプではピコグリル風焚き火台を使って、極上の焚き火チャーハンを作ってみませんか?自然の中で楽しむアウトドア料理の醍醐味を、ぜひ味わいます。!🔥🍳

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酢玉ねぎ

2025年04月20日 03時26分00秒 | 食いもん

毎日続けたい!酢玉葱の驚くべき効能と簡単レシピ




「血液サラサラ効果があるらしい」「ダイエットに良いって聞いたけど本当?」近年、健康や美容に関心の高い方々の間で話題の酢玉葱。ツンとくる香りは少し気になるけれど、その秘めたるパワーはすごいんです!

この記事では、酢玉葱に期待できる様々な効能と、誰でも簡単にできる基本の作り方を徹底解説します。今日からあなたも酢玉葱生活を始めて、体の内側からキレイを目指しませんか?

酢玉葱って何が良いの?注目の効能をチェック!

ただの玉葱を酢に漬けただけなのに、なぜこんなに注目されているのでしょうか?それは、玉葱と酢、それぞれの持つ栄養成分が合わさることで、私たちの体に嬉しい様々な効果が期待できるからなんです。

1. 血液サラサラ効果で生活習慣病予防

玉葱に含まれる硫化アリルという成分は、血液が固まるのを防ぎ、血栓ができるのを抑制する効果があると言われています。また、酢に含まれる酢酸にも血流を改善する働きが期待できます。このダブルの効果で、血液がサラサラになり、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病予防に繋がる可能性があるのです。

2. 腸内環境を整えて美肌効果も!

酢に含まれる酢酸は、腸のぜん動運動を活発にし、便秘解消をサポートしてくれると言われています。腸内環境が整うと、肌荒れの改善や美肌効果も期待できるため、美容に関心の高い方にも嬉しい効果です。

3. ダイエットの強い味方!脂肪燃焼をサポート

酢に含まれるアミノ酸は、脂肪の燃焼を促進する効果があると言われています。また、玉葱に含まれる食物繊維は、満腹感を持続させ、食べ過ぎを防ぐ効果も期待できます。毎日の食事に酢玉葱を取り入れることで、無理なくダイエットをサポートしてくれるかもしれません。

4. 抗酸化作用でアンチエイジング

玉葱には、ポリフェノールの一種であるケルセチンが豊富に含まれています。ケルセチンは、体の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化の原因となる活性酸素の働きを抑える効果が期待できます。酢に漬けることで、ケルセチンがより抽出されやすくなるという研究結果もあります。

5. 疲労回復効果で元気チャージ

酢に含まれる酢酸は、体内でクエン酸に変わり、エネルギー代謝を活発にする働きがあります。疲労の原因となる乳酸の分解を促す効果も期待できるため、疲れた体をリフレッシュさせてくれるかもしれません。

毎日続けたい!酢玉葱の驚くべき効能と簡単レシピ

「血液サラサラ効果があるらしい」「ダイエットに良いって聞いたけど本当?」近年、健康や美容に関心の高い方々の間で話題の酢玉葱。ツンとくる香りは少し気になるけれど、その秘めたるパワーはすごいんです!

この記事では、酢玉葱に期待できる様々な効能と、誰でも簡単にできる基本の作り方を徹底解説します。今日からあなたも酢玉葱生活を始めて、体の内側からキレイを目指しませんか?

酢玉葱って何が良いの?注目の効能をチェック!

ただの玉葱を酢に漬けただけなのに、なぜこんなに注目されているのでしょうか?それは、玉葱と酢、それぞれの持つ栄養成分が合わさることで、私たちの体に嬉しい様々な効果が期待できるからなんです。

1. 血液サラサラ効果で生活習慣病予防

玉葱に含まれる硫化アリルという成分は、血液が固まるのを防ぎ、血栓ができるのを抑制する効果があると言われています。また、酢に含まれる酢酸にも血流を改善する働きが期待できます。このダブルの効果で、血液がサラサラになり、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病予防に繋がる可能性があるのです。

2. 腸内環境を整えて美肌効果も!

酢に含まれる酢酸は、腸のぜん動運動を活発にし、便秘解消をサポートしてくれると言われています。腸内環境が整うと、肌荒れの改善や美肌効果も期待できるため、美容に関心の高い方にも嬉しい効果です。

3. ダイエットの強い味方!脂肪燃焼をサポート

酢に含まれるアミノ酸は、脂肪の燃焼を促進する効果があると言われています。また、玉葱に含まれる食物繊維は、満腹感を持続させ、食べ過ぎを防ぐ効果も期待できます。毎日の食事に酢玉葱を取り入れることで、無理なくダイエットをサポートしてくれるかもしれません。

4. 抗酸化作用でアンチエイジング

玉葱には、ポリフェノールの一種であるケルセチンが豊富に含まれています。ケルセチンは、体の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化の原因となる活性酸素の働きを抑える効果が期待できます。酢に漬けることで、ケルセチンがより抽出されやすくなるという研究結果もあります。

5. 疲労回復効果で元気チャージ

酢に含まれる酢酸は、体内でクエン酸に変わり、エネルギー代謝を活発にする働きがあります。疲労の原因となる乳酸の分解を促す効果も期待できるため、疲れた体をリフレッシュさせてくれるかもしれません。

驚くほど簡単!基本の酢玉葱レシピ

それでは、実際に酢玉葱を作ってみましょう。材料も少なく、工程もシンプルなので、料理初心者さんでも安心して作れますよ。

材料

  • 玉葱:1個(約200g)
  • 酢:200ml(穀物酢、米酢などお好みで)
  • 砂糖または蜂蜜:大さじ1〜2(お好みで調整)
  • 塩:少々(お好みで)

作り方

  1. 玉葱は薄切りにする。辛味が気になる場合は、15分ほど水にさらすか、塩もみをしてから水洗いし、水気をよく切る。
  2. 清潔な保存容器に、切った玉葱、酢、砂糖または蜂蜜、塩を入れる。
  3. 蓋をして、冷蔵庫で半日以上漬け込む。

ポイント

  • 玉葱の切り方: 薄切りにすることで、味が染み込みやすくなります。
  • 酢の種類: お好みの酢を使ってください。米酢はまろやかな風味に、リンゴ酢はフルーティーな風味になります。
  • 甘さの調整: 砂糖や蜂蜜の量はお好みで調整してください。甘めが好きな方は多めに、酸味が好きな方は少なめに。
  • 保存期間: 冷蔵庫で約1週間〜10日保存可能です。清潔な容器を使用し、早めに食べきるようにしましょう。
  • アレンジ: 鷹の爪やローリエなどを加えると、風味が増して美味しくなります。

毎日コツコツ!酢玉葱を食生活に取り入れよう





作った酢玉葱は、そのまま食べるのはもちろん、サラダのトッピング、肉や魚料理の付け合わせ、和え物など、様々な料理に活用できます。

毎日少しずつでも良いので、食生活に取り入れて、酢玉葱の持つ素晴らしい効能を実感してみてください。きっと、あなたの健康と美容をサポートしてくれる強い味方になってくれますよ!

注意点

酢は酸味が強いので、胃腸の弱い方は少量から試すようにしてください。また、玉葱アレルギーのある方は摂取を控えましょう。

驚くほど簡単!基本の酢玉葱レシピ

それでは、実際に酢玉葱を作ってみましょう。材料も少なく、工程もシンプルなので、料理初心者さんでも安心して作れますよ。

材料

  • 玉葱:1個(約200g)
  • 酢:200ml(穀物酢、米酢などお好みで)
  • 砂糖または蜂蜜:大さじ1〜2(お好みで調整)
  • 塩:少々(お好みで)

作り方

  1. 玉葱は薄切りにする。辛味が気になる場合は、15分ほど水にさらすか、塩もみをしてから水洗いし、水気をよく切る。
  2. 清潔な保存容器に、切った玉葱、酢、砂糖または蜂蜜、塩を入れる。
  3. 蓋をして、冷蔵庫で半日以上漬け込む。

ポイント

  • 玉葱の切り方: 薄切りにすることで、味が染み込みやすくなります。
  • 酢の種類: お好みの酢を使ってください。米酢はまろやかな風味に、リンゴ酢はフルーティーな風味になります。
  • 甘さの調整: 砂糖や蜂蜜の量はお好みで調整してください。甘めが好きな方は多めに、酸味が好きな方は少なめに。
  • 保存期間: 冷蔵庫で約1週間〜10日保存可能です。清潔な容器を使用し、早めに食べきるようにしましょう。
  • アレンジ: 鷹の爪やローリエなどを加えると、風味が増して美味しくなります。

毎日コツコツ!酢玉葱を食生活に取り入れよう

作った酢玉葱は、そのまま食べるのはもちろん、サラダのトッピング、肉や魚料理の付け合わせ、和え物など、様々な料理に活用できます。

毎日少しずつでも良いので、食生活に取り入れて、酢玉葱の持つ素晴らしい効能を実感してみてください。きっと、あなたの健康と美容をサポートしてくれる強い味方になってくれますよ!

注意点

酢は酸味が強いので、胃腸の弱い方は少量から試すようにしてください。また、玉葱アレルギーのある方は摂取を控えましょう。

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ポーポーをいただきました

2024年10月09日 04時16分00秒 | 食いもん

ポーポー:幻の果実が再び注目を集める!

「ポーポー」という言葉を聞いたことがありますか? 

近所にポーポーを育てている人がいて,いつもこの時期いただいています。とても痛みやすいので店頭に並ぶことはありません。自分の中ではベストフルーツです。





1940年代までは日本でも親しまれていた果物ですが、今ではなかなか目にする機会が少なくなってしまいました。そんな「ポーポー」が、今、再び注目を集めています。

北アメリカ原産の「ポーポー」は、寒さに強く、温帯でも育つ珍しい果樹です。明治時代に日本へ渡来し、害虫や病気に強いことから一時期ブームになったものの、日持ちがしないことや、他の果物がたくさん輸入されるようになったことから、次第に姿を消していきました。

「森のカスタードクリーム」と呼ばれる、とろけるような甘みが特徴

「ポーポー」の果肉は、まるでカスタードクリームのような濃厚な甘みが特徴で、「森のカスタードクリーム」とも呼ばれています。その風味は、一度食べたら忘れられないと評判です。

栄養満点!美容と健康に嬉しい果物

「ポーポー」は、見た目だけでなく、栄養価も非常に高い果物です。ビタミンC、カリウム、マグネシウムなど、美容と健康に嬉しい栄養素がたっぷり含まれています。

  • ビタミンC: 抗酸化作用が高く、美肌効果や免疫力アップが期待できます。
  • カリウム: 血圧を下げる効果があり、高血圧予防に役立ちます。
  • マグネシウム: 骨や歯を丈夫にする働きがあり、疲労回復にも効果的です。

食べ方は様々!

「ポーポー」の食べ方は、シンプルにそのままスプーンで食べるのがおすすめです。また、ミキサーにかけてスムージーにしたり、ピューレにしてシャーベットにするのも美味しいです。

家庭菜園にもおすすめ

「ポーポー」は、初心者でも育てやすい果樹です。庭にスペースがある方は、ぜひ栽培に挑戦してみてはいかがでしょうか。

まとめ

「ポーポー」は、濃厚な甘みと豊富な栄養が魅力の、幻の果物です。もし見かける機会があれば、ぜひ一度味わってみてください。


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モクズガニは美味い!

2024年03月09日 05時00分00秒 | 食いもん

もうすぐモクズガニ漁の解禁です。

先日クリガニを買って食べてたら、孫2号が川蟹の方がうまいよね!と言ってきました。

毛蟹やズワイガニを食ったことがない孫2号は川蟹が一番だと思っているようです。
蟹籠もだいぶ傷んできたので今年は新調します。

さて今日はモクズガニの調理方法について説明します。





1. 塩茹で: まず、モクズガニをネットに入れて、カニの頭が少し出るほどの水量にして冷暗所で半日~1日ほど置きます。これは脱走防止としての手順です。その後、定番の塩茹でにします。ただ茹でるだけですが、丁寧にすることで美味しく仕上がります。

2. 蒸し: モクズガニ種のカニ味噌は非常に濃厚なので、カニ味噌好きには蒸す食べ方がおすすめです。また、秋にとれるモクズガニ種の雌には内子がたっぷり入っているので、内子を食べる食べ方として蒸す食べ方もおすすめです。

3. レシピ: クックパッドには様々なモクズガニのレシピが掲載されています。例えば、「モクズガニの炊き込みご飯」や「モクズガニ汁うどん」、「モクズガニのパスタ」、「モクズガニの味噌汁」などがあります。








2024年3月9日 今日の星座ランキング

1位:蠍座 (4.8点)

あなたの影響力が強まる日。周囲の人を惹きつけ、自然と注目を集めるでしょう。仕事や勉強でも、積極的に意見を主張することで、良い結果が出やすい日です。ただし、独りよがりにならないように注意しましょう。

2位:蟹座 (4.7点)

直感力が冴え、良いアイデアが浮かびやすい日。行動力も高まっているため、思い切って行動すれば、幸運を呼び込むことができるでしょう。ただし、慎重さにも欠かせません。

3位:魚座 (4.6点)

コミュニケーション能力がアップし、周囲の人とスムーズな交流ができる日。恋愛面でも、積極的にアプローチすれば、良い結果が出やすい日です。ただし、相手との距離感を意識しましょう。

4位:山羊座 (4.5点)

集中力が高まり、目標に向かって突き進むことができる日。スポーツや筋トレなど、体を動かすこともおすすめ。ただし、無理は禁物です。

5位:牡羊座 (4.4点)

情報収集や勉強に最適な日。頭が冴え、集中力も高まっているため、新しい知識を吸収しやすいでしょう。ただし、情報の取捨選択を間違えないように注意が必要です。

6位:乙女座 (4.3点)

慎重な判断が求められる日。焦らずじっくりと物事を考え、慎重に行動することで、良い結果が出やすいでしょう。ただし、優柔不断になりすぎないように注意が必要です。

7位:天秤座 (4.2点)

休息が必要な日。無理せずゆっくりと過ごし、心身をリフレッシュしましょう。ただし、一日中何もせずに過ごすのは避けましょう。

8位:水瓶座 (4.1点)

周囲との協調性が重要になる日。チームワークを意識して行動することで、良い成果が得られるでしょう。ただし、自分の意見ばかり主張しすぎないように注意が必要です。

9位:双子座 (4.0点)

新しいことに挑戦したい気持ちが強くなる日。好奇心の赴くままに行動すれば、思いがけない幸運に恵まれるでしょう。ただし、計画性も大切です。

10位:獅子座 (3.9点)

感性が鋭くなり、芸術や音楽など、感性を磨く活動におすすめの日。恋愛面でも、ロマンチックな雰囲気に包まれ、心が満たされるでしょう。ただし、現実逃避に陥らないように注意が必要です。

11位:射手座 (3.8点)

自分のペースで行動することが大切になる日。周りに流されず、自分の道をしっかりと歩んでいきましょう。ただし、周囲の人を無視して行動するのは避けましょう。

12位:牡牛座 (3.7点)

慎重な行動が求められる日。リスクを避け、堅実な行動をとることで、幸運を呼び込むことができるでしょう。ただし、消極的になりすぎないように注意が必要です。


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熊肉の時雨煮

2024年02月23日 08時07分00秒 | 食いもん

アッキーにいただいた熊肉を調理します。

 

今日は熊肉の時雨煮を作ります。このマタギ料理は、にかほ市で獲れた熊肉を、甘辛い味噌と純米酒で柔らかく煮込んだ一品です。臭みもなく、ご飯や日本酒にぴったりです。

熊肉の時雨煮

材料(4人分)

  • 熊肉:500グラム
  • 純米酒:400cc
  • 味噌:40グラム
  • 醤油:20cc程度
  • 砂糖:20グラム程度
  • 生姜:親指の爪ぐらいの大きさ
  • 水:5リットル弱

レシピ(調理時間:約4時間)

ガス代が嵩むので、一度沸騰したら反射ストーブで茹でます。暖も取れるし一石二鳥です。
  1. 下茹でで出た灰汁
    • 熊肉は臭みがあるため、下茹でして臭みを抜きます。
    • 2リットル以上のお湯で熊肉を1時間茹でます。アクが出るので丁寧に取り除いていきます。


2.二度目の下茹で
 1時間下茹でしたら、新しいお湯で2度目の下茹でを行います。
 


 
    • アクが出ないように注意しながら1時間茹でます。
    • 落し蓋をして煮込む
    • 下茹でした熊肉を小さめの鍋に戻し、純米酒を入れて中火にします。
    • 煮立ってきたら味噌、砂糖、醤油、刻んだ生姜を加えて落し蓋をして1時間煮込みます。
  1. 冷まして完成
    • 火を止めて冷まします。味が染み込みます。
    • 再び弱火にして1時間煮込んで完成です。

休日でなければでいません。
 
今日の各星座の運勢

今日の各星座の運勢は以下の通りです

1位 うお座 (5/5): 本来の自分自身に気がついて

2位みずがめ座 (4.5/5): 人のためになる活動を

3位おとめ座 (4.5/5): 学びは未来への扉を開くカギ

4位かに座 (4/5): 学びが人生の新たな刺激に

5位おひつじ座 (3.5/5): 隠れていた能力を発揮して

6位ふたご座 (3.5/5): 片づけで心を落ち着かせて

7位てんびん座 (3/5): どんなにその場の状況が混乱していても、あなたは落ち着いている

8位さそり座 (3/5): 何か新しいことを始めたり、苦手だったことに挑戦したり

9位しし座 (3/5): こうすればもっと楽しくなる! うまくいく! というひらめきが生まれる日です

10位やぎ座 (2/5): こうだからやめておいたほうがいい。 ここで慎重にならないと危険

11位いて座 (2/5): 普段は丁寧に取り組んでいることでも、今日は少し大雑把になったり注意力が落ちたりする

12位おうし座 (2/5): 前に進めたいと思っていることが、思うように進まないこともありそうです

今日は天皇誕生日でお休みです。楽しい一日になりますように。

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パンケーキ焼き器も万能だ

2024年01月11日 07時31分00秒 | 食いもん
キャプテンスタッグのパンケーキ焼き器を使って朝からお好み焼きをする。
線切りキャベツとベーコンが2枚残っていたので、具材がある。
お好み焼きミックス100gに水120g入れかき混ぜる。
そこにキャベツを入れ更にかき混ぜる。
パンケーキ焼き器に具材を注いで、反射ストーブで焼くだけで完成!


これで朝食のメインのおかの完成です。
朝からキャンプ気分です。

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イノダコーヒーがうまい

2024年01月07日 09時00分00秒 | 食いもん
INODAのコーヒーがスーパーで買えるようになりました。
以前は仙台の藤崎デパートまで行かないと買えなかったのに便利になりました。


ところがこのコーヒーはkeyコーヒーで販売されているものです。本家のコーヒーとはちょっと違います。
更に、イノダコーヒーのホームページを見ても缶で売っていたものがありません。
更にいうと、中古のイノダコーヒーの空き缶が950円でメルカリで販売されています。
自分は以前からコーヒーのストックにはイノダコーヒーの空き缶を利用しています。


自分たちが高校生の時は喫茶店への出入りは校則で禁止されていました。
そのためスパニッシュレストランのドンキホーテというお店が溜まり場でした。
その時、スペインで修行して来たというマスターからコーヒーの正しい淹れ方を詳しく教えてもらって早47年になります。


今日もその時教えてもらった淹れ方でコーヒーを淹れています。


ちなみにイノダコーヒーです。








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納豆最強伝説

2023年08月29日 04時24分23秒 | 食いもん

最近またコロナ感染者が増えている。とういうか第9波がマジで来ている。あれだけワクチン接種していてもかかる人はかかっている。熱と咽頭痛は本当に大変そうだ。

 ご飯に納豆

罹患する人としない人の違いは免疫力の差に違いない。3人の孫の頂上だけが罹患していない。と言うか発症しない。

この理由は、たぶん食事だ。

孫1号は毎朝納豆を1パック欠かさず食べている。本当に小さい時から欠かさずだ。

納豆はアンチエイジング食品でもNO1と言われるが、実は免疫力アップでも絶大な効果がある。

そんなわけでうちの納豆消費量は半端ない。

その納豆の効能を調べてみると(Bard調べ)以下のようになる

  • 免疫力アップ

納豆には、ビタミンB2やビタミンEなどの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンB2は、細胞の代謝を活発にする働きがあります。ビタミンEは、抗酸化作用によって細胞のダメージを防ぐ働きがあります。これらの栄養素を摂取することで、免疫力がアップすると考えられています。

  • アンチエイジング

納豆には、イソフラボンやビタミンK2、オリゴ糖などの栄養素が豊富に含まれています。イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲン様作用を示すことから、更年期障害の改善や骨粗しょう症の予防に効果が期待されています。また、抗酸化作用や抗炎症作用、腸内環境を整える作用などもあります。ビタミンK2は、血液凝固や骨の形成に必要な栄養素です。骨粗しょう症の予防や骨粗鬆症の改善に効果が期待されています。オリゴ糖は、腸内環境を整える作用があります。腸内環境が整うことで、免疫力アップやアンチエイジング効果が期待できます。

  • 生活習慣病予防

納豆には、ビタミンK2やオリゴ糖などの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンK2は、血液凝固や骨の形成に必要な栄養素です。血液凝固に必要なタンパク質の生成を促進することで、血栓の形成を予防する効果が期待されています。また、オリゴ糖は、善玉菌のエサとなるため、善玉菌を増やして腸内環境を整える働きがあります。腸内環境が整うことで、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロール値を下げたりといった生活習慣病の予防効果が期待できます。

 

  • 腸内環境の改善

納豆には、納豆菌と呼ばれる乳酸菌が含まれています。納豆菌は、腸内環境を整える働きがあります。腸内環境が整うことで、便秘や下痢などの改善、免疫力アップ、アンチエイジング効果が期待できます。

昨日は健康診断だった。

納豆のおかげで今日も元気だ。

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熊肉いただく

2023年08月02日 09時22分00秒 | 食いもん
我が街の防災速報のほとんどが熊出没注意です。




駆除された後の熊の処理が追いつかないと言います。
隣のにかほ市も連日大変そうですが、知り合いのアッキー氏から電話が入り、熊肉をいただきました。
今の時期里に出てくる熊は若い熊がほとんどですが、いただいた熊は、5歳以上の成獣と言う事でした。イノシシの罠に入ったとの事です。
熊肉は癖があって食えない人がいますが、実はスーパーパワーフードです。
しっかり食べさせてもらい、夏バテなしで走りきれそうです。




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今年の梅仕事

2023年06月18日 17時27分48秒 | 食いもん

孫1号の名前は海

もうすぐ12歳を迎える。

海の誕生記念樹は梅の木を植えた。

だから家の梅は12歳を迎える。

一昨年は全く梅の実がならなかった。

昨年も豊作とはいかない状態だった。

今年はそこそこいい感じだ。

実がだいぶ落ちている。

今日は梅を収穫した。

梅酒を作る予定だ。

海の梅で作った梅酒をウメッシュと名付けている。

青梅の活用 - YouTube

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