山菜はやっぱ天ぷらが一番です。
今朝は元気になる薬膳ラーメンです。
イタドリもトッピングしました。
瞬殺で食ってしまいました。
孫3号が摘んだよもぎとイカリソウを天ぷらにしました。
今朝は元気になる薬膳ラーメンです。
イタドリもトッピングしました。
瞬殺で食ってしまいました。
山菜を求めて山を彷徨っていると多くの山野草に出会う。あまり詳しい方ではないが、そこそこ知識はある。珍しいものは写真に撮ってすぐに謎の科学者に判別してもらうようにしている。先日シュンランの群生地に遭遇した。シュンランは、日本と中国に自生する常緑の多年草です。春に花を咲かせることが名前の由来です。シンビジウムの仲間で、人里近くの雑木林や傾斜地に自生しています。地表から細長い葉が立ち上がって生えおり、草丈は10~25cmに生長します。その間から1本の茎を伸ばし、4~6cmほどの花を1~2輪咲かせます。