おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

いちごジャム煮ました

2007-06-10 | お菓子・パン

露地もののイチゴの季節になりました。
親戚の人が作ったものを食べたら、甘くておいしい!
少し傷んだものは、ジャムに。
煮詰めないので、ジャムというよりはイチゴソースみたいになりました。
バニラアイスにかけたら、おいしいかも♪


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4 コメント

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素敵♪ (mido)
2007-06-11 00:02:19
いつもながらお洒落な感じが素敵です。。
我が家の畑のいちごも露地栽培です。。いちご摘みは子供達の大好きなお仕事。。 せっせと摘んでは、「ママ洗って~」と言って持ってきます。。

痛んでいるもののほうが多いんで、今度ジャムにしてみようかな♪ sasa-dangoさんのように美味しくできるといいけど・・・(汗)
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いちご (桜子)
2007-06-11 00:06:56
いちごジャム手作りでいいですね
こちらはいちごの季節は終わってしまって・・・。
今はアメリカンチェリーやスイカが並んでます。

福岡は「梅雨はどこへ?」って言うくらい爽やかな
天気が続いています
新潟はまだ暑くはないですか?

ずっとこんな気候だと過ごしやすいなぁ
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ジャム (minmin)
2007-06-11 09:26:03
いいですね~♪
露地栽培の苺のほうがワタシは好きです!!
わたしも先日ジャムを作りました。
苺ソースとジャムに分けて保存をして
ソースはゼリーになりました。

苺をコトコト煮てる時の香りって幸せ~ですよね

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コメントありがとう (sasa--dango)
2007-06-11 23:26:06
*midoさんへ*
midoさん家でもイチゴを作っているんですか。
イチゴ摘みが出来るなんて楽しいですね。
そうそう、イチゴってすぐに傷んでしまいますよね。
たくさんあるときは、ジャムにしておくと保存が利くのでお勧めです。
ジャム作りは思っているより簡単に出来ますよ。

*桜子さんへ*
イチゴって春の果物イメージがありますが、新潟では今頃に露地ものが出回ります。
福岡は本当なら梅雨の時期なんですか?
お天気が続いて良いですね。
新潟はこの間まで肌寒かったのに、6月になってからは、暖かいを通り越して暑い日が続いています。
洗濯物が良く乾いてうれしいです。

*minminさんへ*
形こそ不格好だけど、露地栽培のイチゴは太陽の恵みがいっぱいでおいしいですよね。
このジャム、思った以上にイチゴソースが多くて…
別々に保存するの、いいですね。
イチゴソースで作るゼリー、おいしそう!





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