いちごジャム煮ました 2007-06-10 | お菓子・パン 露地もののイチゴの季節になりました。 親戚の人が作ったものを食べたら、甘くておいしい! 少し傷んだものは、ジャムに。 煮詰めないので、ジャムというよりはイチゴソースみたいになりました。 バニラアイスにかけたら、おいしいかも♪ #今日の献立 « 鶏肉のゴマ焼き弁当 | トップ | ブロッコリーの塩炒め »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 素敵♪ (mido) 2007-06-11 00:02:19 いつもながらお洒落な感じが素敵です。。我が家の畑のいちごも露地栽培です。。いちご摘みは子供達の大好きなお仕事。。 せっせと摘んでは、「ママ洗って~」と言って持ってきます。。痛んでいるもののほうが多いんで、今度ジャムにしてみようかな♪ sasa-dangoさんのように美味しくできるといいけど・・・(汗) 返信する いちご (桜子) 2007-06-11 00:06:56 いちごジャム手作りでいいですねこちらはいちごの季節は終わってしまって・・・。今はアメリカンチェリーやスイカが並んでます。福岡は「梅雨はどこへ?」って言うくらい爽やかな天気が続いています新潟はまだ暑くはないですか?ずっとこんな気候だと過ごしやすいなぁ 返信する ジャム (minmin) 2007-06-11 09:26:03 いいですね~♪露地栽培の苺のほうがワタシは好きです!!わたしも先日ジャムを作りました。苺ソースとジャムに分けて保存をしてソースはゼリーになりました。苺をコトコト煮てる時の香りって幸せ~ですよね 返信する コメントありがとう (sasa--dango) 2007-06-11 23:26:06 *midoさんへ*midoさん家でもイチゴを作っているんですか。イチゴ摘みが出来るなんて楽しいですね。そうそう、イチゴってすぐに傷んでしまいますよね。たくさんあるときは、ジャムにしておくと保存が利くのでお勧めです。ジャム作りは思っているより簡単に出来ますよ。*桜子さんへ*イチゴって春の果物イメージがありますが、新潟では今頃に露地ものが出回ります。福岡は本当なら梅雨の時期なんですか?お天気が続いて良いですね。新潟はこの間まで肌寒かったのに、6月になってからは、暖かいを通り越して暑い日が続いています。洗濯物が良く乾いてうれしいです。*minminさんへ*形こそ不格好だけど、露地栽培のイチゴは太陽の恵みがいっぱいでおいしいですよね。このジャム、思った以上にイチゴソースが多くて…別々に保存するの、いいですね。イチゴソースで作るゼリー、おいしそう! 返信する 規約違反等の連絡
我が家の畑のいちごも露地栽培です。。いちご摘みは子供達の大好きなお仕事。。 せっせと摘んでは、「ママ洗って~」と言って持ってきます。。
痛んでいるもののほうが多いんで、今度ジャムにしてみようかな♪ sasa-dangoさんのように美味しくできるといいけど・・・(汗)
こちらはいちごの季節は終わってしまって・・・。
今はアメリカンチェリーやスイカが並んでます。
福岡は「梅雨はどこへ?」って言うくらい爽やかな
天気が続いています
新潟はまだ暑くはないですか?
ずっとこんな気候だと過ごしやすいなぁ
露地栽培の苺のほうがワタシは好きです!!
わたしも先日ジャムを作りました。
苺ソースとジャムに分けて保存をして
ソースはゼリーになりました。
苺をコトコト煮てる時の香りって幸せ~ですよね
midoさん家でもイチゴを作っているんですか。
イチゴ摘みが出来るなんて楽しいですね。
そうそう、イチゴってすぐに傷んでしまいますよね。
たくさんあるときは、ジャムにしておくと保存が利くのでお勧めです。
ジャム作りは思っているより簡単に出来ますよ。
*桜子さんへ*
イチゴって春の果物イメージがありますが、新潟では今頃に露地ものが出回ります。
福岡は本当なら梅雨の時期なんですか?
お天気が続いて良いですね。
新潟はこの間まで肌寒かったのに、6月になってからは、暖かいを通り越して暑い日が続いています。
洗濯物が良く乾いてうれしいです。
*minminさんへ*
形こそ不格好だけど、露地栽培のイチゴは太陽の恵みがいっぱいでおいしいですよね。
このジャム、思った以上にイチゴソースが多くて…
別々に保存するの、いいですね。
イチゴソースで作るゼリー、おいしそう!