おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

抹茶のボルボローネ

2008-03-22 | お菓子・パン
         

ここ最近、お天気が良い新潟ですが…
花粉症のsasa--dango、目が痒くて今日は半分しか開いてない状態でした。
仕事で多くの人と接しなくてはいけないのですが、「この人、目つきが悪~い」とか、「怒ってるの~」と、思われていたかも知れません(笑)。

今日は、久しぶりにお菓子を作りました。
雑誌「天然生活」のレシピを参考に「抹茶のボルボローネ」です。
ほろほろとした食感が楽しめる焼き菓子です。
仕上げに粉砂糖をまぶすので、かなり甘~い!
コーヒーのお供に良いかも知れませんね。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かわいい♪ (みんちゃん)
2008-03-24 09:16:39
想像だとスノーボールクッキーみたいなかんじなのかな?と感じました^^
コロンとかわいくておいしそう♪
しかもお抹茶味ってところが春っぽくていいですね☆

ところで私も花粉症で鼻水ダラダラ…鼻水が出てると頭痛もしてきて最悪ですよ~。・゜・(ノД`)・゜・。

返信する
みんちゃんさんへ (sasa--dango)
2008-03-27 00:36:39
そうそう、スノーボールクッキーに似てますね~。
2つの大きさで焼いたけど、ほろほろした食感ゆえ、一口大にした方が食べやすいなーと思いました。
約一ヶ月間、花粉症のつらい季節が続きますね。
お互いがんばりましょう!

返信する
おいしそうですねぇ (p)
2008-04-02 23:31:55
はじめてコメントさせてもらいます。
時々拝見していて参考にしています。
さて、抹茶のボルボローネの作り方と材料を
教えていただけないでしょうか?
是非作ってみたいです。
返信する
pさんへ (sasa--dango)
2008-04-10 22:03:17
はじめまして。
お返事が遅くなってごめんなさい。
この焼き菓子は、簡単にできますよ。
失敗なしです(笑)。
ぜひ、作ってみて下さいね~☆

返信する
どうもありがとうございました (p)
2008-04-21 23:32:42
こちらこそ、今日気がつきました。
レシピありがとうございます♪
とても親切に書いてくださってうれしいです。
ちょうどアーモンドプードルの買い置きがあったので、今度の週末に作ってみま~す。
返信する
どういたしまして。 (sasa--dango)
2008-04-23 23:59:53
このボルボローネ、ホロホロするので、食べにくいです…
一口大に焼き上げるのが、良いかも。
クッキー型で抜かないで、手のひらでコロコロに丸めるのがお勧めです。
ぜひ、作ってみて下さいね♪
返信する