ホシノ天然酵母パンを焼きました 2008-06-14 | お菓子・パン ホシノ天然酵母でパンを焼いている市丸さん。 「天然酵母でパンを焼くなんて、すごいねー」と話していたら… 次に会ったときに、そのホシノ天然酵母の生種を持ってきてくれたのです。 しかも、彼女の手作りの丸パンとレシピ付き! 簡単だよーと言う彼女の言葉を信じて、パン作りに挑戦。 発酵には時間がかかるけど、思っていたよりは上手く出来ました♪ 酒粕のような芳醇な香りがします。 #今日の献立 « ティラミス大福 | トップ | 山のおいしさ学校・食堂IRORI... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそう! (市丸) 2008-06-17 11:25:02 焼いてみたのね! 私が焼くのより断然おいしそう~。ほんとに発酵に時間がかかるけど、ようするにほっとくだけなので、焼きたい時間に合わせて仕込めば大丈夫。市販のと違って余計な添加物もないので安心して食べられるし、何よりおいしい!飽きっぽい私が焼き続けられている理由です。 返信する 市丸さんへ (sasa--dango) 2008-06-18 22:38:46 こんばんは。焼きましたよー。発酵に時間がかかるらしいから、仕事が休みになった5日の前夜に仕込んで。みんなが寝静まった夜中、一人キッチンで黙々と捏ねている姿を想像して下さい。ちょっと、こわいです(笑)。全部でレシピ3回分、できました。ありがとう!! 返信する 規約違反等の連絡
ほんとに発酵に時間がかかるけど、ようするにほっとくだけなので、焼きたい時間に合わせて仕込めば大丈夫。
市販のと違って余計な添加物もないので安心して食べられるし、何よりおいしい!
飽きっぽい私が焼き続けられている理由です。
焼きましたよー。
発酵に時間がかかるらしいから、仕事が休みになった5日の前夜に仕込んで。
みんなが寝静まった夜中、一人キッチンで黙々と捏ねている姿を想像して下さい。
ちょっと、こわいです(笑)。
全部でレシピ3回分、できました。
ありがとう!!