おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

ホシノ天然酵母パンを焼きました

2008-06-14 | お菓子・パン

ホシノ天然酵母でパンを焼いている市丸さん
「天然酵母でパンを焼くなんて、すごいねー」と話していたら…
次に会ったときに、そのホシノ天然酵母の生種を持ってきてくれたのです。
しかも、彼女の手作りの丸パンとレシピ付き!
簡単だよーと言う彼女の言葉を信じて、パン作りに挑戦。
発酵には時間がかかるけど、思っていたよりは上手く出来ました♪


酒粕のような芳醇な香りがします。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (市丸)
2008-06-17 11:25:02
焼いてみたのね! 私が焼くのより断然おいしそう~。
ほんとに発酵に時間がかかるけど、ようするにほっとくだけなので、焼きたい時間に合わせて仕込めば大丈夫。
市販のと違って余計な添加物もないので安心して食べられるし、何よりおいしい!
飽きっぽい私が焼き続けられている理由です。
返信する
市丸さんへ (sasa--dango)
2008-06-18 22:38:46
こんばんは。
焼きましたよー。
発酵に時間がかかるらしいから、仕事が休みになった5日の前夜に仕込んで。
みんなが寝静まった夜中、一人キッチンで黙々と捏ねている姿を想像して下さい。
ちょっと、こわいです(笑)。
全部でレシピ3回分、できました。
ありがとう!!
返信する