米麹を使ってのかぶら寿司は一応上手くいった。
もちろんipadでレシピを見ながらです。
で、関連動画として、小豆麹なるものが目に留まった。
麹の甘味でお砂糖なしでも美味しいそうです。
ドンドンでてくる作り方をサーフィンしているうちに、近々トライしてみよう、というモードになり
👇
先日買った小豆の缶詰(もちろん砂糖入り)と白玉粉を使って、ウグイス餅を作ろうとなり、
👇
レシピ通りに8個が完成。
お店には大きいサイズのイチゴしかなくて、イチゴ大福とはならなかった。
午前中外出した家人が帰宅した頃には、ウグイス餅は出来上がっていたのだけれど、辛党なので、一つも召し上がらず、苦笑
浅はかなことに、全部私のお腹に入っていきました。💦💦💦💦
これで、お砂糖入りの小豆はお終い。
今度は、小豆と米麹で、お砂糖を使わない餡を作ろうと思っています。
つい1か月前には、米麹を買う人ってどんな人? ぐらい、需要の少ない商品だと思い込んでいたのに、こんなに重宝なものだったんですね~。
ダイエットとしては、ゼロからのスタートではなく、8個のウグイス餅を食べてからですから、マイナスからのスタートとなってしまいました。💦💦💦
麹を体に取り入れることで腸内環境が良くなれば、シメシメです。
ま、ヨーグルトメーカーを購入してからは、切らさずに発酵食品であるヨーグルトをマーマレードジャム入りで食べてはいますけれど。
もちろんipadでレシピを見ながらです。
で、関連動画として、小豆麹なるものが目に留まった。
麹の甘味でお砂糖なしでも美味しいそうです。
ドンドンでてくる作り方をサーフィンしているうちに、近々トライしてみよう、というモードになり
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先日買った小豆の缶詰(もちろん砂糖入り)と白玉粉を使って、ウグイス餅を作ろうとなり、
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レシピ通りに8個が完成。
お店には大きいサイズのイチゴしかなくて、イチゴ大福とはならなかった。
午前中外出した家人が帰宅した頃には、ウグイス餅は出来上がっていたのだけれど、辛党なので、一つも召し上がらず、苦笑
浅はかなことに、全部私のお腹に入っていきました。💦💦💦💦
これで、お砂糖入りの小豆はお終い。
今度は、小豆と米麹で、お砂糖を使わない餡を作ろうと思っています。
つい1か月前には、米麹を買う人ってどんな人? ぐらい、需要の少ない商品だと思い込んでいたのに、こんなに重宝なものだったんですね~。
ダイエットとしては、ゼロからのスタートではなく、8個のウグイス餅を食べてからですから、マイナスからのスタートとなってしまいました。💦💦💦
麹を体に取り入れることで腸内環境が良くなれば、シメシメです。
ま、ヨーグルトメーカーを購入してからは、切らさずに発酵食品であるヨーグルトをマーマレードジャム入りで食べてはいますけれど。