大根が青いって、青首大根のことじゃないよ。
そのまんま、青いのだ。
大根の青あざ症。
そういう風になるのって初めて知りました。
去年のこと。
大根のつぼ漬を作ろうと、干し大根を作っていたときのこと。
2日ほど干した大根が、青くなってしまった・・・!
シアンで色づけしたような青紫色。
最初、「腐ったのか・・・!」と思って匂いをかいだけど
全然臭わないし、食べれそう。
しかし母に聞いても「そんな大根が青くなるって分からないわ」
って言うんで、気になってそのまま捨ててしまった。
そして今年。
大根カレーばっかり食べている私。
でも1本を1日で食べきれないから、ちょこっとずつ切り分けて食べていたら
気づいたら大根が青くなっていた。
あれ。
世の中の大根は青くなるのか。
青首大根、練馬大根、守口大根、桜島大根、ビタミン大根、、、
これらに当てはまらない新種の大根か。
と思って色々調べたら、「大根の青あざ症」というものだと判明。
別に害もなく、青くなっても食べられます、だそうだ。
アントシアニンのせいだって。
大根は真っ白なのに、そんな色素が入っているとはねー。
びっくりの化学変化です。
まあ食べられるようなので、引き続き大根カレーにして食べちゃいます。
そのまんま、青いのだ。
大根の青あざ症。
そういう風になるのって初めて知りました。
去年のこと。
大根のつぼ漬を作ろうと、干し大根を作っていたときのこと。
2日ほど干した大根が、青くなってしまった・・・!
シアンで色づけしたような青紫色。
最初、「腐ったのか・・・!」と思って匂いをかいだけど
全然臭わないし、食べれそう。
しかし母に聞いても「そんな大根が青くなるって分からないわ」
って言うんで、気になってそのまま捨ててしまった。
そして今年。
大根カレーばっかり食べている私。
でも1本を1日で食べきれないから、ちょこっとずつ切り分けて食べていたら
気づいたら大根が青くなっていた。
あれ。
世の中の大根は青くなるのか。
青首大根、練馬大根、守口大根、桜島大根、ビタミン大根、、、
これらに当てはまらない新種の大根か。
と思って色々調べたら、「大根の青あざ症」というものだと判明。
別に害もなく、青くなっても食べられます、だそうだ。
アントシアニンのせいだって。
大根は真っ白なのに、そんな色素が入っているとはねー。
びっくりの化学変化です。
まあ食べられるようなので、引き続き大根カレーにして食べちゃいます。