今年も梅干しを作ってます。
しかし、今年はどうもうまくいかない。
梅酢が濁る。
減塩のせい?
発酵してる?
臭いはないので、梅酢を殺菌すれば何とかなりそうですが、、、
うーん、せっかくいい梅を手に入れたので、上手く作りたいのですがね。
去年は、とてもうまくいきました。
ちょうどいい塩分で、酸っぱさも際立っている。
塩分濃度が低めなので、要冷蔵ですが。
色もピンクめ、ふっくら柔らかでとっても綺麗なんです。
見切り品の、1キロ200円の梅とは思えない!
完熟だったからかな。
梅は、いい匂いがする、完熟でトロトロの柔らかい方が
満足行く仕上がりになる気がします。
しかし、今年はどうもうまくいかない。
梅酢が濁る。
減塩のせい?
発酵してる?
臭いはないので、梅酢を殺菌すれば何とかなりそうですが、、、
うーん、せっかくいい梅を手に入れたので、上手く作りたいのですがね。
去年は、とてもうまくいきました。
ちょうどいい塩分で、酸っぱさも際立っている。
塩分濃度が低めなので、要冷蔵ですが。
色もピンクめ、ふっくら柔らかでとっても綺麗なんです。
見切り品の、1キロ200円の梅とは思えない!
完熟だったからかな。
梅は、いい匂いがする、完熟でトロトロの柔らかい方が
満足行く仕上がりになる気がします。