さかしま日記

勝手気侭な独り言。最近は特に。。。

春のメニュー

2010年04月11日 | 日記
春の食材を使ったお料理。

*ゆばご飯
湯葉いれて炊いたご飯です。
超簡単です。
何が春っぽいって?
仕上げに桜の塩漬けを載せるだけで春らしく仕上がります。

*春野菜のスパゲティー
菜の花+じゃこ+桜の塩漬け のスパゲティー、
たけのこ+桜の塩漬け+桜えび のスパゲティーなど。
味付けはシンプルに塩味。あるいは醤油バター味。

桜の塩漬けを手に入れたため、色々な料理に使っています。

*新玉ねぎサラダ
新玉ねぎが急に食べたくなって作りました。
スライスした新玉ねぎに醤油、かつおぶし、ごま油、塩などで味付け。
酢を入れてもいいですね。
マヨネーズをちょこっと入れるとまろやかな酸味がついて美味しいです。
とはいえ生の玉ねぎは臭くなるので、次の日休日じゃないと食べれませんね。

*にんじんサラダ
フランスでよく食べたにんじんサラダ。
あの味付けは多分フレンチドレッシングだと思うけど、
オリーブオイル+塩こしょうでもいける。
私はきざんだピクルスを入れ、ついでにピクルス液も入れちゃいました。
ケッパーを入れても良いですネ。

それから、「さくらチーズ」を手に入れました。
桜の塩漬けが乗っていて、ほんのり桜の風味がします。
クリーミーで食べやすいチーズです。
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外堀通りの桜

2010年04月11日 | 日記
ここも綺麗ですねー。
外堀通りの桜並木です。
中央線からも見れますね。
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東郷神社の桜

2010年04月11日 | 日記
原宿は相変わらず人が多すぎです。
でも一歩脇道に入ると、表通りとは打って変わり
喧噪が全く聞こえません。
東郷神社も静かでぼけっと歩くにはもってこいです。
桜はもう散り際でしたが、ハラハラと桜吹雪が舞い、
池に柔かな影を落としていました。
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