春の食材を使ったお料理。
*ゆばご飯
湯葉いれて炊いたご飯です。
超簡単です。
何が春っぽいって?
仕上げに桜の塩漬けを載せるだけで春らしく仕上がります。
*春野菜のスパゲティー
菜の花+じゃこ+桜の塩漬け のスパゲティー、
たけのこ+桜の塩漬け+桜えび のスパゲティーなど。
味付けはシンプルに塩味。あるいは醤油バター味。
桜の塩漬けを手に入れたため、色々な料理に使っています。
*新玉ねぎサラダ
新玉ねぎが急に食べたくなって作りました。
スライスした新玉ねぎに醤油、かつおぶし、ごま油、塩などで味付け。
酢を入れてもいいですね。
マヨネーズをちょこっと入れるとまろやかな酸味がついて美味しいです。
とはいえ生の玉ねぎは臭くなるので、次の日休日じゃないと食べれませんね。
*にんじんサラダ
フランスでよく食べたにんじんサラダ。
あの味付けは多分フレンチドレッシングだと思うけど、
オリーブオイル+塩こしょうでもいける。
私はきざんだピクルスを入れ、ついでにピクルス液も入れちゃいました。
ケッパーを入れても良いですネ。
それから、「さくらチーズ」を手に入れました。
桜の塩漬けが乗っていて、ほんのり桜の風味がします。
クリーミーで食べやすいチーズです。
*ゆばご飯
湯葉いれて炊いたご飯です。
超簡単です。
何が春っぽいって?
仕上げに桜の塩漬けを載せるだけで春らしく仕上がります。
*春野菜のスパゲティー
菜の花+じゃこ+桜の塩漬け のスパゲティー、
たけのこ+桜の塩漬け+桜えび のスパゲティーなど。
味付けはシンプルに塩味。あるいは醤油バター味。
桜の塩漬けを手に入れたため、色々な料理に使っています。
*新玉ねぎサラダ
新玉ねぎが急に食べたくなって作りました。
スライスした新玉ねぎに醤油、かつおぶし、ごま油、塩などで味付け。
酢を入れてもいいですね。
マヨネーズをちょこっと入れるとまろやかな酸味がついて美味しいです。
とはいえ生の玉ねぎは臭くなるので、次の日休日じゃないと食べれませんね。
*にんじんサラダ
フランスでよく食べたにんじんサラダ。
あの味付けは多分フレンチドレッシングだと思うけど、
オリーブオイル+塩こしょうでもいける。
私はきざんだピクルスを入れ、ついでにピクルス液も入れちゃいました。
ケッパーを入れても良いですネ。
それから、「さくらチーズ」を手に入れました。
桜の塩漬けが乗っていて、ほんのり桜の風味がします。
クリーミーで食べやすいチーズです。