こうも暑いと・・・。
ビールがおいしくなりますね(笑)。
今日は早く会社を出たので、久しぶりに料理をしました。
といっても暑いのであまり火を使わない簡単なものを。
万願寺とうがらしの焼いたもの。
レンジで軽く火を通し、フライパンであぶっておかかと醤油でシンプルに味付け。
噛み締めると万願寺とうがらしの甘みがぎゅ~って出てきます。
男前豆腐店の「あられあげ」、あれをフライパンで焼いてレモン醤油で食べました。
今回はネギじゃなくてみょうがを散らしました。
みょうが大好き!豆腐に掛けたり、お吸い物にしたり、何にでも使えちゃう。
昔のいわれで「みょうがを食べるとモノを忘れる」ということがありましたが、
今はちーーっともそんなこと言わないなァ・・・。
もずくと山芋の和えたもの。
もずくと、千切りにした山芋と、ここでもまた千切りみょうがを投入し、
酢醤油で食べます。ぬるぬるで精がつくぞ~。
あ、もずくは5月に行った沖縄のお土産ね。
塩漬けにしているから常温で1年は持つのよ。
こうやって書くと、完全おつまみ系ですし、味付けは全部同じで手抜きですし、
料理なんてやってないに等しいのですが・・・(笑)。
季節ものを食べる時はこんなシンプルな方法でいいと思いますがね。
というわけでビールがうまくて本当に進みます。
これは秋になったら焼酎に変わります(笑)。
ビールがおいしくなりますね(笑)。
今日は早く会社を出たので、久しぶりに料理をしました。
といっても暑いのであまり火を使わない簡単なものを。
万願寺とうがらしの焼いたもの。
レンジで軽く火を通し、フライパンであぶっておかかと醤油でシンプルに味付け。
噛み締めると万願寺とうがらしの甘みがぎゅ~って出てきます。
男前豆腐店の「あられあげ」、あれをフライパンで焼いてレモン醤油で食べました。
今回はネギじゃなくてみょうがを散らしました。
みょうが大好き!豆腐に掛けたり、お吸い物にしたり、何にでも使えちゃう。
昔のいわれで「みょうがを食べるとモノを忘れる」ということがありましたが、
今はちーーっともそんなこと言わないなァ・・・。
もずくと山芋の和えたもの。
もずくと、千切りにした山芋と、ここでもまた千切りみょうがを投入し、
酢醤油で食べます。ぬるぬるで精がつくぞ~。
あ、もずくは5月に行った沖縄のお土産ね。
塩漬けにしているから常温で1年は持つのよ。
こうやって書くと、完全おつまみ系ですし、味付けは全部同じで手抜きですし、
料理なんてやってないに等しいのですが・・・(笑)。
季節ものを食べる時はこんなシンプルな方法でいいと思いますがね。
というわけでビールがうまくて本当に進みます。
これは秋になったら焼酎に変わります(笑)。