お酒の世界は奥が深いというか、頭が固いというか、、、、
自分では「美味しい」というお酒やスタイルが、シニア層に「こんなの駄目」と頭ごなしに言われるケースも少なからずあります。
で、主張しちゃおう、というのがここの趣旨です。
タイトルが(その1)になっているのは、言いたいことが沢山あるからですが、まずは「その1」。
タイトルどおり、樽酒の燗酒。
樽酒と言っても、瓶詰めのものです。
これ
ご懇意の「白鷹」や同じく灘の生もと造りの「菊正宗」などがあります。
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で、この樽酒ですが、お燗をつけるとこれがイイんです。
「お燗?杉の香が強くなり過ぎて駄目駄目!」とはH課長ですが、、、、
決してそんなことはなく、杉の甘い香りが柔らかに、生もと辛口の白鷹や菊正宗を包み込みます。
ちなみに、普通のお燗はチロリで湯煎、でするのですが、樽酒の場合、
まずは片口に入れて電子レンジ
(手抜き)
その上で、杉徳利に入れて
ささ、一献!
うまいっ!!
考えてみると、ある時代まではお酒は樽詰めが普通で、その時代もお燗はあったはずですから、別に「駄目駄目」というものではないはず。
試してみても死ぬわけではないので、「やってみなはれ」ですね。
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ちなみに、普通のお燗はチロリで湯煎、でするのですが、樽酒の場合、
まずは片口に入れて電子レンジ
(手抜き)
その上で、杉徳利に入れて
ささ、一献!
うまいっ!!
考えてみると、ある時代まではお酒は樽詰めが普通で、その時代もお燗はあったはずですから、別に「駄目駄目」というものではないはず。
試してみても死ぬわけではないので、「やってみなはれ」ですね。
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最初だけ冷やでやって、後は燗して。
樽酒の燗酒は、なかなかオツなもので、
私は好きです。
香りも、穏かになる気がします。
但し私は湯せん派です。