牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

その他大勢にされた日本酒。HSコードって知っていますか?

2017-08-23 12:55:55 | 附属酒類経済研究所
                           
                           【公式HPはこちら↑】






海外の壁、でしょうか。



日本へのインバウンド観光客の増加や海外での日本酒ブーム?を受け、(タマに)海外輸出関連の御相談を受けることも。

まあ、ウチは小さい所帯ですので、越境EC!!ガンガンガンという感じではなく、頂いた御相談に対し、他社さんへの振り向けも含め、真摯にご対応しているというのが実情。

そんな中、やはり現状も勉強しないとね、ということで、中国等への輸出の手順等を調べてみたら、こんなチャートが出てきました。





冒頭、「HSコードは01~24類か?」から分岐が始まります。



HSコード?



これ、国際標準の貿易品目のコードのこと。


アルコールは「01~24類」の「22類」に相当します。


HSコード 22 - 飲料、アルコール、食酢


で、この22類なのですが、さらに9つに細分類されています。


HSコード 2201 水(天然又は人造の鉱水及び炭酸水を含むものとし、砂糖その他の甘味料又は香味料を加えたものを除…

HSコード 2202 水(鉱水及び炭酸水を含むものとし、砂糖その他の甘味料又は香味料を加えたものに限る。)その他の…

HSコード 2203 ビール

HSコード 2204 ぶどう酒(強化ぶどう酒を含むものとし、生鮮のぶどうから製造したものに限る。)及びぶどう搾汁(…

HSコード 2205 ベルモットその他のぶどう酒(生鮮のぶどうから製造したもので、植物又は芳香性物質により香味を付…

HSコード 2206 その他の発酵酒(例えば、りんご酒、なし酒及びミード)並びに発酵酒とアルコールを含有しない飲料…

HSコード 2207 エチルアルコール(変性させてないものでアルコール分が80%以上のものに限る。)及び変性アルコー…

HSコード 2208 エチルアルコール(変性させてないものでアルコール分が80%未満のものに限る。)及び蒸留酒、リキュール、、、

HSコード 2209 食酢及び酢酸から得た食酢代用物



なるほど、ビールはHS2203、ワインはHS2204なんですね。
ウイスキー、焼酎などは、「蒸留酒」のHS2208になるのでしょう。


では、日本酒は?


正解は、HS2206「その他の発酵酒」。それっぽい言葉は出てきませんが、これに該当します。


確かに発酵酒だし、ワインではないけど、「例えば」にある「りんご酒、なし酒及びミード」を見て日本酒は想像しませんよね。


つまり、国際的な貿易品としては、例示すらされない「その他」になってしまうんですね。

ちょっと残念、というか、日本酒の地位向上のためには、その辺りから変えて行きたいものですね。


これって外務省?財務省?の管轄でしょうか。

大臣は河野さん、麻生さん、、、、、、、あぁぁぁ。



★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 越後のちりめん、ではなくて... | トップ | 出荷側?販売側?消費側? ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

附属酒類経済研究所」カテゴリの最新記事