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明日水曜日はウチ運営のインテリジェントロビー・ルコの「福升発酵食弁当」の日ですが、関係のリサーチ?をしているせいでしょうか、経済ニュースの一覧にもこんな広告が(右下部分)。
発酵食品の資格を簡単取得できる通信教育
「2つの資格を同時に取得できます」ともあります。
その2つとは、「発酵食品マイスター資格」と「発酵食健康アドバイザー資格」のようですね。
どう違うんだろう?と説明を見ていると、
【発酵食品マイスター資格】
発酵食品に関する幅広い知識を有していることを証明する資格。
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定
【発酵食健康アドバイザー資格】
発酵食品や発酵食品を使った料理などに関する知識を有している方に認定される資格。
日本インストラクター技術協会(JIA)
うーん、わかったような、わからないような。
でも、上の画面によれば、「名刺にも書ける」ようなので心が動きますよね。
ちなみに、どちらも合格点は70%以上、受験料は1万円ということなのですが、説明では、通信講座を受講すると、試験が免除になるらしい!!!
試験は面倒だし、と、おいくら払えば良いの?と思ったら、受講料は79,800円。
ちょっと引いちゃいますね。
この講座の運営会社、他にはどんな講座?とみてみると、どうも「W資格が取得できる」というのが売り文句のようで、「ベランダ菜園士と家庭菜園士」とか「盆栽士と苔玉士」。
飲料分野だと、「ワインコンシェルジュとソムリエインストラクター」などがあるようです。
ちなみに、「ワインコンシェルジュ」は「発酵食品マイスター資格」と同じ日本安全食料料理協会(JSFCA)認定で、「ソムリエインストラクター(←謎)」は「発酵食健康アドバイザー資格」と同じ日本インストラクター技術協会(JIA)の認定。
(こちらもどちらも受験料は10,000円)
なぁーるほど、そういう仕組みですか。。。。。。。。
お仕事で「「ソムリエインストラクター」という人に会ったりしたらちょっとうれしいかも。
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