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そうそう、一昨日はボージョレ・ヌーヴォの解禁日。
例年はグループ会社との協賛で、ご縁の方々を「インテリジェントロビー・ルコ」にお招きしてヌーヴォとコンサートを楽しんでいただくのですが、今年は時節柄中止。
とはいえ、せっかくの解禁日なので、しばらく休止していた「ワイン部」の部活を行いました(ちなみに前回はこちら)。
もちろん感染対策はバッチリ。入場時の検温消毒はもとより、部屋の中では、参加者はグループ毎に「島」を分け、各島もちょっと互い違いにもできるよう、それぞれ3名に制限。
シールドもご用意し、各自での対策もお願いしながら、ワインを楽しみました。
ボージョレ・ヌーヴォの解禁日ですから、ヌーヴォが主役ですが、変化球も交えラインナップを作成しました!!
Cremant de bourgogne Brut 【NV】 Veuve Ambal
⇒ボージョレって、端ではあるけど、ブルゴーニュなので、乾杯のクレマンも。
Bio Wiener Heuriger [2020] ZaheI
⇒恐らく有名なものでは最も古い(1789年)ヌーヴォの文化的風習のウイーンのホイリゲ
Beaujolais Villages Nouveau [2020] LABOURE-ROI
⇒真打登場!主役のボージョレ・ヌーヴォ
Beaujolais Villages Nouveau [2017] LABOURE-ROI
⇒熟成するとどうなる?上記ボージョレ・ヌーヴォの「2017」ヴィンテージ
Okayama Muscatbailey-A barrelaged [2017] Grande Polaire
⇒タンニンがなく、フルーティ?というのは日本の赤の一つの特徴でもある。
Moulin à Vent [2014] LABOURE-ROI
⇒ボージョレのガメイ種も極めるとこうなる。
Fantini Vino Novello Terre di Chieti [2020] Farnese
⇒ブームというより、熟成用としても根強い人気のある、イタリアの新酒。
3本目からは赤で、ちょっとずつ関係してくるのですが、皆さん味見しながら「ほう」とか楽しんで頂きました。
しかし今年のヌーヴォは(も)良いですね。フレッシュ&凝縮感があって「新酒だぁ」という印象が強いです。
新型コロナの感染拡大の状況にもよりますが、withコロナの楽しみに、「ワイン部」「日本酒部」「ビール部」は鋭意企画したいと思っています。
お楽しみに!!
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