牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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焼酎・泡盛ベースのカクテルコンペティション、だそうです。

2018-11-27 12:02:44 | 附属酒類経済研究所
                           
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いつだったか、お酒の席で、

「吉四六とか宝山とか、焼酎(水割りやロック)がグラス1杯800円とか1.000円とかいうのは高いのか安いのか」

という話になりました。


もちろん、お店全体の雰囲気にもよるのでしょうが、「安くはないよね」という意見が比較的多かったような。



これも、「安くはないよね」派の補強になるかもしれません。




酒造組合中央会が開催した「第1 回 本格焼酎・泡盛カクテルコンペティション」です。

見出しにもあるように、優勝者はホテル・グランヴィア岡山の宮田由実さんによるカクテル「はんなり」。その他の入賞も併せてみると、こんな感じ。




世界でも珍しい(まあ、当たり前)焼酎、泡盛のカクテルのコンペティションですから、入賞者の所属するホテルもそれをアピールし、実際にメニュー化していました。




優勝の「はんなり」は、富乃宝山をベースにエルダーフラワーのリキュールを使ったもの。

お値段は1,300円(税・サ込)だそうです。





こちらは準優勝、ホテル日航大阪の白鳥さんの「JAPAN TENDERLY ~日本の優しい心~」というカクテル

ホテルのサイトにレシピもありました。


瑞穂酒造 琉球泡盛 吟香酵母仕込み ender(エンダー) 25度 40ml
サントリー リキュール ジャポネ<桜> 5ml
八海醸造 麹だけでつくった あまさけ 5ml
サントリー わつなぎ ゆず 淡甘シロップ 10ml
マラスキノスタイルチェリー 1個、りんご、大根

チェリー、りんご、大根以外の材料を氷を入れたシェーカーに入れシェークしグラスへ注ぐ。桜の形に 模ったりんごと大根を施したピックの先端にチェリーを刺しグラスに沈める。


いやはや、なんとも手が込んでいますね。

気になるお値段は、1,300円(消費税込み、サービス料別)だそうです。

これを考えると、ただの水割りやロックで1,000円とか言われると高い!と思うというか、手の込んだカクテルで1,300円は安い!と思っちゃいますね。
(通うかどうかは別です)


モノの値段って、難しい。




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