![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/8d/2d8401a68f8470d7eeac99a8ac518b78.png)
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いつだったか、お酒の席で、
「吉四六とか宝山とか、焼酎(水割りやロック)がグラス1杯800円とか1.000円とかいうのは高いのか安いのか」
という話になりました。
もちろん、お店全体の雰囲気にもよるのでしょうが、「安くはないよね」という意見が比較的多かったような。
これも、「安くはないよね」派の補強になるかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/42/9b01a25dee6c21265aa02d333c88a5ba.jpg)
酒造組合中央会が開催した「第1 回 本格焼酎・泡盛カクテルコンペティション」です。
見出しにもあるように、優勝者はホテル・グランヴィア岡山の宮田由実さんによるカクテル「はんなり」。その他の入賞も併せてみると、こんな感じ。
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世界でも珍しい(まあ、当たり前)焼酎、泡盛のカクテルのコンペティションですから、入賞者の所属するホテルもそれをアピールし、実際にメニュー化していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/55/b920b7fffe2091b8d9a0130511478d70.jpg)
優勝の「はんなり」は、富乃宝山をベースにエルダーフラワーのリキュールを使ったもの。
お値段は1,300円(税・サ込)だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/9e/0425d1bc2881ae4a1c1db0533c418a2f.jpg)
こちらは準優勝、ホテル日航大阪の白鳥さんの「JAPAN TENDERLY ~日本の優しい心~」というカクテル
ホテルのサイトにレシピもありました。
瑞穂酒造 琉球泡盛 吟香酵母仕込み ender(エンダー) 25度 40ml
サントリー リキュール ジャポネ<桜> 5ml
八海醸造 麹だけでつくった あまさけ 5ml
サントリー わつなぎ ゆず 淡甘シロップ 10ml
マラスキノスタイルチェリー 1個、りんご、大根
チェリー、りんご、大根以外の材料を氷を入れたシェーカーに入れシェークしグラスへ注ぐ。桜の形に 模ったりんごと大根を施したピックの先端にチェリーを刺しグラスに沈める。
いやはや、なんとも手が込んでいますね。
気になるお値段は、1,300円(消費税込み、サービス料別)だそうです。
これを考えると、ただの水割りやロックで1,000円とか言われると高い!と思うというか、手の込んだカクテルで1,300円は安い!と思っちゃいますね。
(通うかどうかは別です)
モノの値段って、難しい。
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