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最近、記憶力の低下と言うよりも、一度は記憶したこと自体を忘れている、ということもしばしば。
まあ、完全に忘れていれば、それはそれで幸せ?なのですが、何かの機会に思い出してしまうんですよね。
昨日、料理マンガの原点「包丁人味平」に触れましたが、そこでの料理対決(というかメニュー)の記憶がよみがえってきましたよ。
こちら
「ブラックカレー」です。
舞台は、デパートの食堂でのカレー対決。
主人公(味平)側が子供をターゲットに牛乳を入れたマイルドなミルクカレー(?)を出すと、敵役はスパゲティにカレーをかけたスパカレーを出し、今後はこちらは醤油を隠し味に入れた味平カレーを出すなど、ある意味分かりやすい戦いの中で、敵役が出してきた究極のメニュー。
一見コールタールのようでビビるのですが、一口食べると皆その味が忘れられずに、リピーターになってしまうというカレーで、主人公も敗北を認め、勝負に決着がつけたカレーです。
ただ、これも最後にオチがあって、実は麻薬に近い?常習性のある成分がスパイスに含まれていて、という怖い話。
ほら
結局、敵役はそんなスパイスに慣れ親しんでいた結果、いつのまにか麻薬中毒になってしまって病院送りに、、、、、。
いや、怖い話です。
■
このマンガを読んだからではないですが、カレー、好きです。
なので先週、ウチの本拠の軽子坂を登っていて、こんな看板には反応しちゃいました。
こちら
「酒粕カレー」。
軽子坂上の「まかないこすめ」さんの喫茶部?の入り口です。
「まかないこすめ」さん、10年くらい前に現在の場所で創業された若いお店(ルーツの金箔屋さんはすごく古い)ですが、現在では全国にショップを出されるなど、神楽坂・軽子坂エリア発で最も広く展開されているお店ですね。
酒粕ブーム&甘酒ブームの中、一ひねりされましたね。
うーん。
実は、以前(まあ、3年前とか、1年前とか、数か月前とか。つまり何度も)、ウチの運営する飲食ラウンジ「インテリジェントロビー・ルコ」に、
「皆が好きな洋食メニューで、ウチならではの特色のある料理は作れませんかねぇ」
「例えばカレーとか、ハンバーグとか、オムライスとか、、、、」
とお願いしていたのですが、、、、
ただ、厨房をはじめ、みんな理想が高いのか、「あーだこーだ」でなかなか実際のメニューとしては出てきていません。
単店舗の飲食業って、出してみてお客様の反応を見る、という機動性があるのがメリットなのですが、、、、、
東京オリンピックまでには出来てくるかなぁ。。。。。。いや、次の皆既日食が起きる頃?(いつだよ)
しかし、この「酒粕カレー」、とてもとても気になるのですが、このお店って店内は女性しか見たことないんですよね。
女装していくわけにもいかないし、、、、、困った。
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