今日は「キリンフリー」の発売日。そこかしこで話題になっているようですね。
(当「別館」では、一足早くインプレッション)
さて、昨日は麦芽・玄米・天然水のサントリー「豊か」の話題でしたが、ビールと米で思い出したのが、以前クリップしておいたニュース記事です。
世界初「米ビール」国税庁が作る
国税庁と言っても韓国の国税庁。
ネタ元は韓国の「中央日報」の日本語版サイト。1年以上前の記事だと思います。
5日午後4時、ソウル麻浦区阿硯洞(マポグ・アヒョンドン)国税庁技術研究所ではちょっと変わった試飲会が開かれた。世界初、米ビールがお目見えしたからだ。ハン・サンリュル国税庁次長と伝統酒関連団体長ら50余人が米ビールを一口ずつ飲んだ。これを見守るキム・ヒョンシク国税庁技術研究所分析課長(52)の顔はこわばっていた。口元に笑みがこぼれたのはしばらくたってから。出席者たちが試飲後「おいしい」という言葉を連発してからだった。
世界初の米ビールを開発したキム課長は「麦の代わりに米を発酵させて作ったビールで、米特有の淡泊さが生きており、一般のビールより苦みが少ないのが特徴」と話した。アルコール度数は4.5度と5度の2種類であり、最近特許登録も終えた。
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彼が米ビールを開発することにしたのは2年前。直接ビールを作って販売するハウスビール専門店がソウルで200店舗に達する時だった。彼は麦の代わりに古米でビールを作ることができないか考えた。しかし実験は失敗の連続だった。米は思ったより発酵がうまくいかなかった。温度と湿度をいろいろ変えてみて、何度も実験を繰り返し、ついに米ビールが2年後に日の目を見ることになった。
これって、、、、、、日本含め、ワールドワイドの定義でこれをビールと言うかどうかは別にして、単なる発泡酒、ですよね?あるいはホップ風味の日本酒?
中央日報、wikipediaによれば韓国三大紙の一つで、時事通信、日経新聞とも友好関係にあるそうです。
要は「きちんとした」新聞のようですが、「世界初の米ビール」というのあんまりと言えばあまり。
特許をとったといいますが、これで取れちゃうんですかねぇ。。。
北朝鮮的(とか昔のソ連とか)な言いようではないでしょうか。
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世界初の米ビールを開発したキム課長は「麦の代わりに米を発酵させて作ったビールで、米特有の淡泊さが生きており、一般のビールより苦みが少ないのが特徴」と話した。アルコール度数は4.5度と5度の2種類であり、最近特許登録も終えた。
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これって、、、、、、日本含め、ワールドワイドの定義でこれをビールと言うかどうかは別にして、単なる発泡酒、ですよね?あるいはホップ風味の日本酒?
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要は「きちんとした」新聞のようですが、「世界初の米ビール」というのあんまりと言えばあまり。
特許をとったといいますが、これで取れちゃうんですかねぇ。。。
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