前編
(ふきのとう・山わさび・アイヌネギ・葉わさび・コゴミ・三つ葉)の部
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
厳しい冬を耐え凌ぐと待望の“春”オイラの季節だ!!
まだまだ未熟者ですが、趣味と実益を兼ねた「山菜採り」の記録です。
オイラの「山菜採り」の師匠を紹介します。
※性別:女性 ※年齢:80+?歳 ※出身地:東北地方の山間部
※身体能力:視力=良い、聴力=良い、足・腰=悪い、記憶力=抜群に良い。
※元職業:造林・造材飯場の炊事婦さん
山菜・家庭菜園に関しては本当に頼りになる師匠です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
春一番は“ふきのとう”です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/6b/a753c8d2f9df01a13ae13a4b3ca72505.jpg)
散歩道のアチコチに残雪の中から、「こんにちは、今が旬ですよ。食べてください。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/3f/e4d769916d43ae674e8be1ce939d6000.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/81/665a9b187f8da99e2e949b9ae0832661.jpg)
苦味(灰汁:あく)の強い“ふきのとう”は、細かく刻んで「ふきのとうのみそ炒め」にしていただきました。春を感じる一瞬です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
春の陽射しが暖かく感じ、土のシバレが抜ける頃独特の葉を出す。
根の部分を粗めにすりおろして薬味として食べます。
強力な辛みの山わさびは、すりおろしていると目と鼻に「ツーン」とくる。涙が出るほどです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/94/ef909d10c1e15aaffbc48b8db08f1950.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/4b/65ed7099dcb6eeb5dcc8beb9514e5962.jpg)
すりおろしたら直ぐに醤油をかけて、アツアツのご飯にのせて食べると鼻に「ツーン」とくる。これが又堪らない、鼻の掃除には最適??
鯨の刺身と冷奴にこの山わさびタップリかけて、仲間と酒盛りした青春時代が懐かしい!!
家庭菜園に植えておくと、葉が相当の大きさになり、これに毛虫が付くので要注意。
葉が成長している時期は、辛みは抜けるようです。初冬、葉が枯れると辛み復活。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
アイヌネギ採りからが本格的に山に入っての山菜取りです。
小鳥の囀りと、小川のせせらぎをBGMに一人ユッタリとアイヌネギを採っている時、至福のひと時です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/37/844944f36b6cde91002400667632a5fc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c3/2201ea9e65ac39b258c8942175be01ad.jpg)
「お見事」「根の太さも申し分なし」残念ながら時期が少し遅かった。
近頃の異常気象、冬の積雪量、春先の気温などなど・・・・毎年採る時期が違うので大変です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0f/e2b21b78be453fbd70a0adb233f92bc8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/88/3db50c96924ac53896a1961a660d2265.jpg)
この程度がベスト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b2/97be9fa9f86114edaab7a9ed9c157a61.jpg)
スーパーなどで売っている栽培物とは比べものになりません。
帰りの車中はニンニク臭が充満し、以後数日は臭いがとれません。
調理方法、保存方法などはインターネットに多数紹介されています。
時々臭い匂いをしてTSNの会場に行って会員の皆様にご迷惑をおかけしています。
スミマセン!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a3/82b0ce02f6fe7a8c92aad24ab242e98a.jpg)
アイヌネギ(行者ニンニク)の採取時期は水芭蕉の開花時期とほぼ同じです。
このような群生を独り占めにするオマケもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
アイヌネギを採りに行った時、偶然にも遭遇した葉わさびです。初めて見るので本当に
「葉わさび」?? 帰って「師匠」に見てもらったら、「葉わさびですよ」とのこと。
早速調理。根はすりおろして薬味として食べたら、辛みも充分。山わさびより味はまろやか。
葉は調理している時は目と鼻に「ツーン」とくる。これは相当に辛そう?晩酌を楽しみに冷蔵庫へ。いざ食べたら、全然辛みがない??失敗作だ!!
以後3回程、採ってきては挑戦したが辛みをだせません。ネットで検索したら辛みをだすのは結構難しいようです。今後も挑戦は続く・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/58/63d109900cf881a82c30dce66880bb21.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ba/4ff8fea52793c56fa3185848452b1c08.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
最新の画像[もっと見る]
-
御神渡り(神の道) 生花苗沼に現る! 10年前
-
御神渡り(神の道) 生花苗沼に現る! 10年前
-
御神渡り(神の道) 生花苗沼に現る! 10年前
-
御神渡り(神の道) 生花苗沼に現る! 10年前
-
御神渡り(神の道) 生花苗沼に現る! 10年前
-
御神渡り(神の道) 生花苗沼に現る! 10年前
-
御神渡り(神の道) 生花苗沼に現る! 10年前
-
御神渡り(神の道) 生花苗沼に現る! 10年前
-
御神渡り(神の道) 生花苗沼に現る! 10年前
-
御神渡り(神の道) 生花苗沼に現る! 10年前