佐渡むじなが都会で得た情報~むじなのひとりごとblog ver,

佐渡出身の長男坊「佐渡むじな」が、都会で過ごす日々の記録。佐渡と東京で得た情報を公開しております。

2007/04/18--「安全な野菜の選び方~衛生管理手法であるGAPとは」

2007年04月18日 | Weblog
 ここ最近、スーパーなどで食材を買い物をしているおいら。

 お肉や野菜などを買ったりしているのですが、野菜の値札に「JGAP認証」と書かれているシールが見かけるようになっております。

 Σ(゜Д゜) JGAPってなんぞや??

 色々、ネットで調べて見ると「JGAP」は、Japan Good Agricultual Practiceの略語で「より良い農業生産を実践しています」という意味で、農作物の生産・作付けにおいて、農業者が自らの農作物の工程管理を行うことで、農産物の安全確保や生産における環境保全(具体的に農薬の使用量や農薬管理)、農産物の品質向上、農業生産における労働安全の確保の検査・認証付与を行っている検査機関です。ちなみにJGAPが実施する検査項目は、必須31項目・重要63項目・努力34項目の合計128項目の検査、チェックがあり、すべての必須項目に加え需要項目の95%を達成する必要があるとのこと。

 ちなみに農業において農作業生産工程管理の国際標準は「EUREPGAP」だそうです。

 JGAPは各農家へ直接出向き、農業生産における管理・チェック体制を実施し、最終的には美味しい・エコロジー・生産性の向上を図り、その管理・チェック体制を検査したり、検査をパスした農家に対してJGAPマークの仕様を許可・認証しているそうです…。

 ( ´_ゝ`) なるほど。

 つまり、JGAPってのは商業・一般的な品質管理で認められている「ISO90001(品質管理)」みたいなものだと考えても宜しいのでしょうか。

 是非とも、スーパーなどで販売されている野菜をよく見て、JGAPの認証マークが付いた野菜を見つけて、食べて見ていかがでしょうか??(おそらく値段は普通より高めかも?)


■2007/04/17の食事記録と今朝の体重
 今朝の体重は未計測。

▼朝食
 むじなカレーライス(750kcal)

▼昼食
 食せず…(0kcal)

▼夕食
 夜の8時頃に調理パン3個(850Kcal)
 22時ごろに自宅に帰ってはむじなカレーのみ(950kcal)

 今日も朝から晩まで大忙し。

 アレやったり、コレやったり。
 ゝ( ̄□ ̄;;)Ξ(;; ̄□ ̄)ノノ

 あっち行ったり、こっち行ったり。
 (゜∀゜ )三 三( ゜∀゜)
 
 トラブルが起きては、トラブル問題解決に取り組んだり。
 o┤*´Д`*├o アァー

 気がついたら、今日はもう終わろうとしています。
 これから布団に入って寝るだけです。

 …嗚呼、素晴らしき30歳の独身野郎の生活パターン。
 そんな訳で、今夜はもう寝て明日も頑張るとするか。

 明日は朝早くから東京都八王子市でお仕事となります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする