例年ならコシアブラの採取時期は4月10日頃なのですが、
今年は遅くに雪が降って寒い日が続いた影響か、1週間ほど成長が遅くなりました。
東北遠征の直前、4月15日の屋敷のコシアブラ
帰ってきた翌日、21日朝のコシアブラ
もうほとんど伸び切ってしまっています。

いつもなら、屋敷のコシアブラは大事にして採取せず、
今年は遅くに雪が降って寒い日が続いた影響か、1週間ほど成長が遅くなりました。
東北遠征の直前、4月15日の屋敷のコシアブラ

帰ってきた翌日、21日朝のコシアブラ
もうほとんど伸び切ってしまっています。

いつもなら、屋敷のコシアブラは大事にして採取せず、
山に採りに行っているのですが・・・今年ばかりはやむをえません。
でも、錆鉄人的には筆のような状態よりも、
葉柄が伸びているほうが香りの歯ごたえも良くておいしいと思っています。

山で採取するコシアブラの何倍もの大きさです!
(でも、伸びすぎかも?)
コシアブラとタラの芽等の天ぷら

コシアブラご飯

おかあさん、ありがとう!
コシアブラとタラの芽等の天ぷら

コシアブラご飯

おかあさん、ありがとう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます