パパイヤの花が咲いたのは8月末
順調に大きくなったのですが、
長さが13cm位になってから1月位、ほとんど成長していません。
もうすぐ霜が降りて、パパイヤが枯れてしまうというのに・・・
という事で、ネットで収穫時期を検索してみると・・・
何と!
レモン位の大きさで出荷しているとの記事が!
ただし、お店にはもっと大きくなったものを出荷しているとの事でした。
なぁんだ、それなら採取するから調理してね!
と天女に言うと
「Aさん、Bさん、Cさん・・・にあげるから、採取するのは6番目の大きさにしてね!」
ガーン!
しかしながら、3番目くらいまでは大きい順番が分かりますが、
それ以外は似たような大きさのものが5~6個あるので、
適当に1個を採取しました。
切り取った瞬間から樹液がドバドバ!
長さはほぼ缶ビールの大きさで直径は・・・測定するのを忘れていました。
当然、重量も測定していませんが、ずしりとした手応え!
2つに切ると・・・
種は播種用としては付けそうもありません。
天女が半分を使って作ってくれたのは・・・
青パパイヤと豚肉細切り肉炒め
自分で1から栽培した青パパイヤは感動もの!
味、歯ごたえ、風味も良く、しかも栄養がものすごいらしい・・・
来年はもっと早く花を咲かせて、もっとたくさん収穫しようと決心しました!