☆~Carefree Life~☆

HPの管理人 Sugaryが、日々の出来事から、趣味や宣伝まで勝手気ままに綴ります。

「エリザベスタウン」

2005-11-17 07:33:31 | 映画

本日、2投稿目。


「パイレーツ・オブ・カリビアン」に出ていた、オーランド・ブルーム主演。
ストーリーは…。
新しい靴を作り売り出したが全て返品され、そのせいで会社の損害は約10億ドル。
会社を解雇され、彼女にもフラれ…死のうとした矢先に、父親が死んだという電話まで飛び込んできます。
長男だった彼は、父親の葬儀に出るため、ケンタッキーに向かいますが、その飛行機内で、お喋り好きのスチュワーデスと出会います。

死のうとした彼が、親戚と再会し、更にスチュワーデスとの出会いから「生きよう」と立ち直り、心癒されるまでのストーリー……ですかね。

基本的には、静かで一定のリズムです。
悪くはなかったですが、テレビで放映するまで待ってもいいくらいのものです。
ただ、所々、笑えたり、スチュワーデスのキャラの可愛さや、母親のスピーチでは、少しジーンときました。
あと、CMで流れていたシーンは、想像していたものとは違いました(笑)
お○ぎさんのコメントにも、ちょっと騙されたかなぁ~

評価は普通の…です。



──にしても、気持ち悪かったぁ~
ケーキを食べて1時間ほどしたら、何だか熱っぽいなぁ~とは思ったんですがね。
映画を見る頃には、気持ち悪さが伴いました。
更に、車に乗ってるときのシーンで、酔いが倍増。

画面観て酔うなんて、学生時代以来だわ。
ディズニーランドだったか、3Dで空を飛ぶような大画面があったと思うんですが、それを観てる時に酔っちゃいまして、途中で出てきました…
まぁ、その直前に、スペースマウンテンとか、ビッグサンダーマウンテンとかの絶叫マシーンに乗って酔ってはいたんですがね。
絶叫マシーンは大好きなのに、酔ってしまったのが、ショックでした。
何故、酔ったのか…。
色々 考えた末、私の場合は、「叫ぶと酔うんだ」という結論に至りました。
うそだと思うでしょ?
でもね…それ以来、酔わないんですよ、叫ばなければ。

さてさて、本題にも戻りまして…。
何度かあくびをしたり、お尻をずらしたりしながら、騙し騙し映画を観てました。
とにもかくにも、最後まで席を立たないようにしよう、とね。
ただし、家に帰った途端、歯だけを磨いて、即行寝ました。

そして、食べ過ぎたかな~とか、ケーキの生クリームで気持ち悪くなったのかな~とか、夕飯のパスタとケーキっていう食い合わせが悪かったのか…などなど、色々、その原因を考えてみましたが、一番可能性の高い原因がひとつあります。
それは……

女性特有、月に1回あるという、アレですね。
思い出してみれば、先月がそうでした。
気持ち悪くて、昼ごはんを食べなくてもお腹がすかない状態。
胃は痛いし、眩暈からくる嘔気のような感じでもあり、風邪で熱が出たときの症状でもあり…と、かなりブルーでした。
それが、今月も来たのか…と思うと、またまた、ここ数日、恐怖です。

──ってか、ケーキが食えないじゃないかぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ、作りました♪

2005-11-17 06:55:40 | 日常生活

~ハッピバースデー トゥーユー…







~ハッピバースデー トゥーユー…







~ハッピバースデー ディア………














…うっそぴょーん




誰の誕生日でもなければ、何かの記念日でもありません。
ましてや、一日遅れの七五三でもありません。
ええ、だって、子供いないですもん(笑)

──ではなぜ、ケーキを作ったのかと申しますと、理由は簡単。
ただの気まぐれです、はい。

いやぁ~。自分でも驚きですよ。
お菓子作りなんて、小学校の時に友達と作ったクッキーが最初で最後だと思ってましたもん。
グラムを測って、バターを溶かして練って…。
あぁ、今でさえ、そんなお菓子つくりはしたくありません。

そんな私がケーキを作ろうと思ったのは、少し前のチーズケーキ作りが発端です。
材料に“生クリーム”という名詞が書かれてた時点で、既に作る気がなくなる私ですが、レアチーズケーキを作ってみたいという衝動に駆られ、2度目のチーズケーキに思い切って生クリームを使用したんです。
それが、少し余りましてね…捨てるにはもったいないという事で、面倒臭かったんですが、泡立てました。
味見してみると、やっぱ、ウマイですね、生クリームは。
早速、クロワッサンを買ってきて食べましたよ。旦那も、それに挟んで食べました。
その時に、思ったんです。
生クリーム作りができたら、ケーキも作れるし…作ってみるか、とね。
ただし、一番の問題はスポンジ作りです。
だから、買うことにしました、大事なスポンジは(笑)
そして、更に手を抜いたのは、フルーツの缶詰を使うという事。
その時点で、既に手作りケーキとは言えないかもしれませんがね…

ま、それはさて置き、頑張りましたよ。
最初の段階は、まず生クリーム作り。
火曜日にバレーあったので、筋肉痛だったんですけどね、“この日に作る”って決めた以上、妥協できないのが私でして…そんな体を酷使(?)しながらも泡立てました。
誰もいないこの部屋で、ひとり叫びながら…。

「うぉ~ 腕が痛いぃ~ 手が疲れるぅ~

──なんてね。
一人で叫びながらって…大袈裟だろ…と思われる方がいるかもしれませんが、ほんとです。

さて、生クリームができたら、土台作りが始まります。
1段目のスポンジに缶詰のシロップを少し染みこませ、その上にブルーベリージャム、生クリーム、フルーツを満遍なく載せます。
それがこの状態↓



更に、生クリームを載せてから2段目のスポンジを載せます。
同じようにシロップを染みこませ、生クリーム、フルーツで飾りつけ。
ちょいと、横から見たものが、コレです↓



生クリームのデコレーションが下手なのはご勘弁くださいませ…



そんなこんなで、夕食後に美味しく頂きました。
あ、もちろん、全部じゃないですよ。
1カットくらいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする