~ハッピバースデー トゥーユー…
~ハッピバースデー トゥーユー…
~ハッピバースデー ディア………
…うっそぴょーん
誰の誕生日でもなければ、何かの記念日でもありません。
ましてや、一日遅れの七五三でもありません。
ええ、だって、子供いないですもん(笑)
──ではなぜ、ケーキを作ったのかと申しますと、理由は簡単。
ただの気まぐれです、はい。
いやぁ~。自分でも驚きですよ。
お菓子作りなんて、小学校の時に友達と作ったクッキーが最初で最後だと思ってましたもん。
グラムを測って、バターを溶かして練って…。
あぁ、今でさえ、そんなお菓子つくりはしたくありません。
そんな私がケーキを作ろうと思ったのは、少し前のチーズケーキ作りが発端です。
材料に“生クリーム”という名詞が書かれてた時点で、既に作る気がなくなる私ですが、レアチーズケーキを作ってみたいという衝動に駆られ、2度目のチーズケーキに思い切って生クリームを使用したんです。
それが、少し余りましてね…捨てるにはもったいないという事で、面倒臭かったんですが、泡立てました。
味見してみると、やっぱ、ウマイですね、生クリームは。
早速、クロワッサンを買ってきて食べましたよ。旦那も、それに挟んで食べました。
その時に、思ったんです。
生クリーム作りができたら、ケーキも作れるし…作ってみるか、とね。
ただし、一番の問題はスポンジ作りです。
だから、買うことにしました、大事なスポンジは(笑)
そして、更に手を抜いたのは、フルーツの缶詰を使うという事。
その時点で、既に手作りケーキとは言えないかもしれませんがね…
ま、それはさて置き、頑張りましたよ。
最初の段階は、まず生クリーム作り。
火曜日にバレーあったので、筋肉痛だったんですけどね、“この日に作る”って決めた以上、妥協できないのが私でして…そんな体を酷使(?)しながらも泡立てました。
誰もいないこの部屋で、ひとり叫びながら…。
「うぉ~ 腕が痛いぃ~ 手が疲れるぅ~」
──なんてね。
一人で叫びながらって…大袈裟だろ…と思われる方がいるかもしれませんが、ほんとです。
さて、生クリームができたら、土台作りが始まります。
1段目のスポンジに缶詰のシロップを少し染みこませ、その上にブルーベリージャム、生クリーム、フルーツを満遍なく載せます。
それがこの状態↓
更に、生クリームを載せてから2段目のスポンジを載せます。
同じようにシロップを染みこませ、生クリーム、フルーツで飾りつけ。
ちょいと、横から見たものが、コレです↓
生クリームのデコレーションが下手なのはご勘弁くださいませ…
そんなこんなで、夕食後に美味しく頂きました。
あ、もちろん、全部じゃないですよ。
1カットくらいです。
最新の画像[もっと見る]