りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

ゴイクン

2011-07-17 | 料理教室寫眞
ライスペーハーを使い 生春巻き作りました

ツナとアボカドとレタスとパプリカを巻き巻き
豆板醤とおろしにんにくとピーナツバターのソースにつけて食べます

彩りきれいだし さっぱりして美味しかった

ゴイクン
簡単に作れるし(ライスペーパーを水に2秒潜らせて材料を巻くだけ!)
バリエーションも楽しめます

サーモンとクリームチーズとレタス
海老とアボカドとマヨネーズ
豚しゃぶ肉とキューリとごまだれ
茹で卵とポテトサラダ等々(定番の組み合わせですが)

向こう側は海老のガーリック炒め
ナンプラーとにんにくで炒めてます 
以上 マレーシア料理でした

ジェノベーゼ

2011-07-17 | 日々こもごも寫眞
すっかり大きくなってしまったベランダのバジルを収穫して 
ジェノベーゼペースト作りました 見た目はイマイチだけどとっても美味しいソースです

レシピ

材料
・バジル100g(けっこうたくさんありますが ペーストにしたらずいぶんカサが減るのでこれくらいはほしいところ)
・松の実20g
・オリーブオイル100cc(好みで~150ccくらいまで増やしてもOK)
・にんにく1片(~2片)
・塩・コショウ適量
・パルメザンチーズ(お好みで 適量)

バジルはちぎって葉っぱの部分だけ使います
材料をすべてフードプロセッサーに入れペースト状にする 
2~3週間くらいは保存が効きます

今朝はトーストに塗って食べたけど 茹でたてパスタや冷たい素麺にからめたり 鶏肉と一緒にドリアに使ったり 
トマトやモツァレラチーズと一緒に頂いたりと色々使えます