りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

本日のパン

2011-07-05 | 料理教室寫眞
中種法や低温発酵を使って フランスパンを焼きました
ちょっとややこしい作り方 そしてちょっと不思議な作り方
油脂分をまったく使わないんです フランスパンって 塩も砂糖もほんの少しだけ
小麦粉は強力と薄力を7対3の割合で それであの食感

パントラディショナル フランスではそう呼ぶのだそうです


ダッチブレッド

オランダ風のパン
中にチーズとハムを巻き込みました バターの代わりにショートニングを使い 軽くてふわっとした感じ 
うわがけ生地が割れている様がトラの模様に似てるのでタイガーブレットとも呼ばれています