りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

ジェノベーゼ

2011-07-17 | 日々こもごも寫眞
すっかり大きくなってしまったベランダのバジルを収穫して 
ジェノベーゼペースト作りました 見た目はイマイチだけどとっても美味しいソースです

レシピ

材料
・バジル100g(けっこうたくさんありますが ペーストにしたらずいぶんカサが減るのでこれくらいはほしいところ)
・松の実20g
・オリーブオイル100cc(好みで~150ccくらいまで増やしてもOK)
・にんにく1片(~2片)
・塩・コショウ適量
・パルメザンチーズ(お好みで 適量)

バジルはちぎって葉っぱの部分だけ使います
材料をすべてフードプロセッサーに入れペースト状にする 
2~3週間くらいは保存が効きます

今朝はトーストに塗って食べたけど 茹でたてパスタや冷たい素麺にからめたり 鶏肉と一緒にドリアに使ったり 
トマトやモツァレラチーズと一緒に頂いたりと色々使えます







最新の画像もっと見る

コメントを投稿