2020@TOKYO

音楽、文学、映画、演劇、絵画、写真…、さまざまなアートシーンを駆けめぐるブログ。

夏のパスタ

2008-08-11 | ■エッセイ
■K10D smc PENTAX 21mm F3.2 Limited ISO 400 (C)RYO  
  
  料理番組を見ていると、猛暑を乗り切る食材として、ゴマ、パセリ、大葉、ニンニク、ミョウガなどが挙げられていました。これを使ってそばつゆを作り、素麺を食べると言うもの。和風もよいのですが、夏の暑さには、やはり地中海の香りで対抗したいものです。

  ニンニク、イタリアンパセリ、鷹の爪、トマト、アサリ、オリーブ油を使ったパスタを作りました。アサリのだし汁に隠し味のシェリーが利いていて、無条件で白ワインが欲しくなる味です。

  この手の料理が真に美味しく感じられるという意味では、猛暑も大歓迎ですね。
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 再び、お誕生日おめでとうご... | トップ | とんぼの昼寝 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これまた! (ローラン)
2008-08-11 19:48:49
たまらなく食欲をそそられます(写真がまた、美味しそうなのです)。ぜひこのジャンルもシリーズ化をお願いします。個人的にはレシピも~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

■エッセイ」カテゴリの最新記事