goo blog サービス終了のお知らせ 

Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ

2005-10-21 |  〃 (中央・千代田区)
Rin'sTable lanking参加中 
昨日横浜の友人から連絡あって、急に今日DINNERすることに・・・予約のとれないレストランとして有名なお店ですが、偶然キャンセルが出たって事で当日予約できました。
コースは前菜、パスタ、メイン、デザート3990円のみ(飲み物別)。選択するメニュー数も豊富ですし、普通メニューによっては追加料金がかかるところがそれも一切ありません(鴨もうずらも)。値段を気にしなくていいお店って女性同士だとありがたいですね。ただ入替え制18:30~と21:00~となってますので、時間は気にしないといけませんがね。
主婦で子供もいる彼女(東京にきて出来た友人)ですが、自分の時間を有効に使ってて感心させられました。お店に同郷出身者もいたので驚き。。博多弁、福岡ですか?って、隣人が友人みたいな福岡ではやっぱり都会は寂しいですよね。福岡人よ集まろうね。
そうそう、落合シェフに帰り際手振ってみましたら、返してくれました。いい方ですね。
前菜盛り合わせ、小エビ、水菜のオイルパスタゆず風味、甘鯛とたっぷり野菜のバーニャカウダソース、人気NO1プリン、wineシチリアのシラー赤1本
-お店情報-
「La Bettola da Ochiai」中央区銀座1-21-2 (tel)03-3567-5656
因に現在予約できる日程は来年の1~2月の予約です。


養々麺

2005-10-21 | 料理
Rin'sTable lanking参加中 先日長崎から上京していた友人からお土産にいただいたものです。島原の手延べ素麺の上に、ネギ、わかめ、きのこたっぷり入っててとってもヘルシーな一品。食べてみておいしかったので、里帰り時に福岡の大丸で購入して帰ったりしてます(病人食にもなるし)。ピーコさんが先日これ宣伝してたのでびっくり。
今日の我が家のご飯は、エスニック丼とグリーンカレー春雨スープ
エスニック丼の鶏肉はナンプラーと砂糖と唐辛子でつけ込んで焼いたもの。エリンギとベーコンをマヨネーズで炒めたものと生野菜を付け合わせ(うちの旦那さんマヨネーズ嫌いということですが、これは食べてました<笑>)。スープはグリーンカレースープにニラと春雨をいれたもの

-お店情報-
(有)雲仙きのこ本舗  長崎県南高来郡有家町尾上3147 (tel)0120-82-0085


キムチ

2005-10-20 | 料理
韓国大使館前にある韓国食材のお店。結構この辺りでは有名です(500g/630。1kg/カットしてない)本場韓国のキムチとは若干匂い味と日本人の舌に合わせているように感じますが、スーパーのキムチよりはいい。最近ちょっと塩多めのような気が・・
キムチは大久保のスーパー、ナニワヤ・スーパーにある「草の家」、「沈菓館(キムチ館) 」が好き。もーし韓国旅行予定の方は最終日、ロッテデパート(ソウル・釜山)の地下でいろんなキムチを量り売りで購入することをお勧めします。少量でも真空パック状態にしてくれます。

-お店情報-
「麻布第一物産」港区元麻布1-5-11 (tel)03-3444-7646

ALADDIN

2005-10-19 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
私が一番好きなフレンチレストラン~次回はブレス産肥育鶏のシェリー酢蒸しクリーム煮が食べたい(詳細はRead More記入予定)中でもここのフォワグラソテーとうずらは美味。川崎シェフがサープしてくれたりと珍プレー(笑)もあり、歓談もできて満足な一夜。
以前の勤務先の友人と4名DINNER

フォワグラ料理(冷製か温製) Foie gras( chaud ou froid )
(温製)フォワグラのソテー、マデラワインソースと根セロリのピューレー
Foie gras poele sauce au madere & pure de celeri-rave
鮑とセップ茸のマリネのサラダ
Salade d’ ormeaux & cepes marines
毛蟹のリゾット
Rizotte de crabe
本日のお肉料理(野鴨、蝦夷鹿) または 三重特選牛ロース肉のグリエ
Suggestion du Jour ou Entrecote grille  
柿とパッションフルーツのスープ仕立て
Soupe de fruit de la passion et Kaki & sorbet au yaourt
栗のパイ包み焼き&栗の蜂蜜アイスクリーム
Marron en croute & glace au miel de chataine
ハーブティーとプティフール
Infusion & Petits four ほか、フロマージュ& 2 bottles wine

-お店情報-
「アラジン」
渋谷区恵比寿2-22-10 広尾リバーサイドビルG1F (tel)03-5420-0038
姉妹店の四谷「メゾン・カシュカシュ」もお得です(アラジンは以前ランチ営業してなかったのでその際は時々利用)

DEAN & DELUCA

2005-10-18 | アート・インテリア・雑貨
いわずと知れたNYのデリ。キッチン雑貨を購入。10年前NY、フィリップスタルクデザインのホテルに宿泊。その隣にD&D。スパイス・パッケージに魅了され友人と盛り上がり大量購入して帰った事を思い出しました。キッチンに揃えて飾るといいですよ(因に我が家は今はありません<笑>)
ベーカリーコーナーはNY味のみと思いきや、カイザーは勿論、イタリア・湘南の有名パンなど毎日メニューは変わりますし・・ケーキは広尾のALLEGRES、特別販売(今週は芦屋DANIEL)などをいれるなど、販売戦略もなかなか