Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

広尾「アラジン」2013.6月ディナー

2013-07-14 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)

Ch. Montrose 1981シャトー・モンローズ
格付け第2級  ACサン・テステフ
作付比率 CS 65% ME 25% CF 8%PV 2% セカンドラベル ラ・ダーム・ド・モンローズ
思ったより開いていなかったため、ソムリエさんの判断で、半分だけデキャンタージュしてもらいました。途端にワインが明るくなった印象。

白ワインPuligny-Montrachet

前菜① 冷 鮑のサラダ

※これは+別で予約時にオーダー(6月は蛙でしょやっぱり)

前菜② 温 、ザリガニを使った料理。下にじゃがいものピュレが入っている

メイン 魚 ヒラメのポワレにアサリのエキスを入れた料理。

メイン 肉 川崎シェフのお勧めにしたがって仔羊。

デザート ①②



南青山「Restaurant Tani 」(2012 dinner)

2013-07-14 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
これもUPし忘れ。ちょうど友人家族が日本を発つ直前で、とても思い出深いディナーとなりました。素晴らしい料理を提供していただいた谷シェフと、素晴らしいワインをシェアしていただいた友人夫妻に深い感謝。


Château Latour1980 (シャトー・ラトゥール)
(私が一番好きなワイン。五大シャトーの一角)。ご友人のご厚意で素晴らしいワインを味わう機会をいただきました。
格付け 第1級 アペラシオン Pauillacポイヤック
作付比率 CS 75% ME 20% CF 4% PV 1%
セカンドラベル レ・フォール・ド・ラトゥール

Château Pichon Longueville Baron1979 (シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン)
格付け 第2級。AC Pauillacポイヤック
作付比率 CS 60% ME 35% CF 4% PV 1% セカンドラベル レ・トゥーレル・ド・ロングヴィル

「フォアグラのテリーヌとフォアグラのリゾット」「手長エビ、ホッキ貝、天然ホタテ」

「毛ガニのロワイヤル」「天然マダイとホワイトアスパラ バターソース」

男性陣は仔羊   女性陣はカモ


白金高輪「パッション ドゥ ローズ (Passion de Rose)」

2013-07-14 | パン・スイーツ・菓子
つい最近オープンしたお店で、先月よりケーキを購入する際、利用しているお店
オープン時には近くにタワーマンションもあるせいか、昼にはケーキがなくなってました。毎月ケーキの種類が地方によって変わるのも魅力。今月はアルザス地方です



6月のケーキ   7月のケーキ
パッション ドゥ ローズ (Passion de Rose)
東京都港区白金1-14-11
10:00~19:00定休日 火曜※生菓子売り切れ次第終了

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丸の内「エシレ・メゾン デュ ブール」

2013-07-14 | パン・スイーツ・菓子
2009年9月3日、東京・丸の内ブリックスクエアに誕生した、あのフランスのエシレ バター専門店


平日だとゆうのに友人目当ての「クロワッサン」「クッキー」は売り切れだったので、マドレーヌやフィナンシェ、ケーキを購入してみました。
ちょくちょく購入するには、正直高いかなぁといった印象です

エシレ・メゾン デュ ブール
〒100-6901 東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
営業時間 10:00~20:00(無休)
TEL&FAX 03-6269-9840



「レストラン キノシタ」2013.6月ディナー

2013-07-14 |   〃  (新宿・文京・中野区)

Chateau DUCRU BEAUCAILLOU 1993 シャトー・デュクリュ・ボーカイユ
格付け 第2級 AC サン・ジュリアン
作付比率 CS 70% ME 25% CF 5% セカンドラベル ラ・クロワ・ド・ボーカイユ


00 グジェール   01 トウモロコシのポタージュ(中にビーツで酸味とトウモロコシとの相性がよい)

02 丹波のイノシシのテリーヌ トリュフを添えて  03 ボルドー産アスパラとアスペルジュ・ソバージュ オランジーヌソース

04 イカのポワレ きゅうりとタコ    05 ウニとツブ貝のカッペリーニ 

06 和牛と新玉ねぎのチェリッシュ煮込み (洋風肉じゃがといったとこでしょうか~今のシェフの気分がこれ、和牛はトロトロでした)
+食後酒


デザート ①②