座っただけで、ワインもコースも何が出てくるのか毎回楽しみ。この日も素晴らしい料理とワインを準備頂き感謝!!この日初めての友人達も感激してました
白ワイン 滋賀のChardonnay 今荘野畑2009
1 北海道産サンマの燻製 巨峰とキャビアを添えて(バーナーで炙り、お寿司の酢をつけてある。魚チップで燻製をして酸味をつける。さらに巨峰とキャビアを添えてある。)
2 フォアグラのテリーヌ 黒トリュフと紅玉りんごのスライスを添えて(紅玉りんごのスライスに黒トリュフを添えてある。西京味噌でマリネしてある。) フォアグラと一緒にいただいた貴腐ワイン Sauternes Doisy-Védrines なんと1990年!
3 大分県産シイタケとみつせ鶏のせせりのお肉手長エビ、松茸、貝のタルタル 4エッセンスのスープオマール海老のジュにクリームを入れたソース
5ブルターニュ産オマール海老のシャンパーニュ煮 白ワイン Aligoté 2009
6オレンジとグレープフルーツのお口直し
7 鴨のオーブン焼き キノコのソテーを添えて(トリュフの旨味を使ったソース)
この日の主役ワイン
Ch. Pavie 1987 (シャトー・パヴィ)
格付け プルミエ・グラン・クリュ・クラッセB アペラシオン サン・テミリオン
作付 CS 10% ME 60% CF 30%
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白ワイン 滋賀のChardonnay 今荘野畑2009
1 北海道産サンマの燻製 巨峰とキャビアを添えて(バーナーで炙り、お寿司の酢をつけてある。魚チップで燻製をして酸味をつける。さらに巨峰とキャビアを添えてある。)
2 フォアグラのテリーヌ 黒トリュフと紅玉りんごのスライスを添えて(紅玉りんごのスライスに黒トリュフを添えてある。西京味噌でマリネしてある。) フォアグラと一緒にいただいた貴腐ワイン Sauternes Doisy-Védrines なんと1990年!
3 大分県産シイタケとみつせ鶏のせせりのお肉手長エビ、松茸、貝のタルタル 4エッセンスのスープオマール海老のジュにクリームを入れたソース
5ブルターニュ産オマール海老のシャンパーニュ煮 白ワイン Aligoté 2009
6オレンジとグレープフルーツのお口直し
7 鴨のオーブン焼き キノコのソテーを添えて(トリュフの旨味を使ったソース)
この日の主役ワイン
Ch. Pavie 1987 (シャトー・パヴィ)
格付け プルミエ・グラン・クリュ・クラッセB アペラシオン サン・テミリオン
作付 CS 10% ME 60% CF 30%
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