花調

花の似合う女を目指す!?

本家櫻もち 琴きき茶屋

2005-09-24 | 京都で和菓子
9月12日午前

前回、浴衣で嵐山を訪れたときは
あまりに暑くて、何も食べられなかった私。

今回、やっと出会えました!
『本家櫻もち 琴きき茶屋』さんです。


2種類の櫻もち。
左は道明寺餅をこしあんで包んだもの。あっさりです!
右は、桜の葉で道明寺餅をはさんだもの。


きめ細かいこし餡。嵐山を型どったものらしいです。
右の方は、あんがないので櫻の葉の香りが楽しめます。

おうす付きで600円。
おいしかったです。

嵐山では、鶴屋寿さんのさ久ら餅も有名です♪


本家櫻もち 琴きき茶屋
住所 京都市右京区嵐山渡月橋北詰西角
075-861-0184
朝10:00 ~昼5:00(LO昼4:30)
休日:木曜日,木曜日、祝日と重なる場合前日または翌日休み

京福電鉄嵐山駅から渡月橋方面へ、右側。徒歩2分

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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ぽのこさん (rina-oha)
2005-11-11 22:54:48
TBありがとうございます!

櫻もち大好きです。

桜の葉の香りが好きなんです。

シーズンオフに食べるっていうのも、風流(笑)??
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おいしいですよね! (ぽのこ)
2005-11-10 10:42:27
学生時代によく行きました。

殆ど使ってないもう一つのブログ(以前Yahoo!でやってたのです)で紹介してたんです。

今はFC2がメインですが、トラバさせていただきますね!^^

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>香音さん (rina-oha)
2005-09-27 21:56:22
芋栗南瓜も大好きなんだけど、やっぱり桜餅だよね。

嵐山と浪越軒は年中あるからうれしい

普通の桜もちと違って、大きな葉っぱ2枚に餡なしだから桜の葉っぱの味が濃いの!

香音ちゃんも桜の葉っぱが好きなら、絶対気に入るよ。

餡入りの「鶴屋寿」さんと「琴きき茶屋」さんの両方食べ比べてみて!!

万博おつかれさまでした。
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>Yuppyさん (rina-oha)
2005-09-27 21:51:05
私もこういう物大好きです。

チョコやクッキー、ケーキよりも

お団子!あんこ!です。



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サクラ~♪ (★香音★)
2005-09-27 19:07:43
rinaちゃん、こんばんは~!桜餅だ♪芋栗南瓜の季節だけど、やっぱりサクラスキーとしては、1年中見ていたい食べていたいんだよね~しかもこちらの桜餅は変わっているね!2コを合わせて食べると普通の桜餅になる感じ!?wこの見るからにさら~っとしたこしあんが、ほんと美味しそう万博も終わったし、真剣に京都本とかをひっぱり出しつつある香音でした!
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わ♪ (Yuppy)
2005-09-27 06:44:53
美味しそ~~!

いいですね。

あんなしは珍しい。両方とも食べてみたいです。

この手のおやつ、大好きなんですよ
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>yukarinさん (rina-oha)
2005-09-26 19:08:40
このあんが入っていないのが、ここの特徴でポイントのようです!

葉っぱの香りが楽しめました。

私も櫻の塩味、大好きです
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>tomoimoさん (rina-oha)
2005-09-26 19:05:35
今回愛知万博のおかげで、名古屋本がいっぱい出ました。

普通に私も見てましたよ。

地元の人って以外に知らないものです笑
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>松風さん (rina-oha)
2005-09-26 19:03:58
いい香りで、葉っぱもおいしかったですよ。

葉っぱが苦手な人は、二枚サンドでお餅が小さめなので、ちょっと辛いかもしれませんが、逆に好きになるかも。
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>生栗和栗さん (rina-oha)
2005-09-26 19:01:46
嵐山は次回行ってみてください♪

時間は短いですね。

二泊で行ってもあっという間!

もっといろんな所に行きたいし、食べたいです笑
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>oliveさん (rina-oha)
2005-09-26 18:59:49
確かに嵐山は人が多いですよね。

しかも湯豆腐の有名なお店以外ナゾな気もします。

何を食べたらよいのか・・・。

私は今回、嵐山で食事は取りませんでした!

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>MARINさん (rina-oha)
2005-09-26 18:55:19
暑いとこういう和菓子は食べれないです。

ちょっと変わった櫻もち、おいしかったですよ。

赤福かぁ!気づかなかった。

赤福はお餅が道明寺じゃないけど似てるかも(^o^)
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>yumeさん (rina-oha)
2005-09-26 18:41:53
店内ではなくて畳の椅子?ベンチ?に座って食べる「櫻もち」も雰囲気があっていいですよ。

あっさりの塩加減と櫻の香りが楽しめて、おいしかったです。
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お上品な感じ! (yukarin)
2005-09-25 23:44:25
餡も、お上品な感じですね!桜の葉は、あの塩味がきいているのが何ともいえません♪餡が入ってないって珍しいですね。でも、それだけそのものの味を楽しめそうですね
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Unknown (tomoimo)
2005-09-25 23:42:22
何年か前だと思いますが、一度行きましたよー。京都にいながら、京都の観光雑誌なんかで見て行った気が・・・。さくら餅、美味ですよねー♪
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桜餅 (松風)
2005-09-25 23:00:34


これなら葉っぱまるごと頂けますね。

桜餅はそうあるべきなんですが

食いたくないのもたまにあります(汗

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Unknown (生栗和栗)
2005-09-25 20:22:13
私はいけなかった嵐山だーーー!このお店にいきたかったんだよーーー!美味しそうなお抹茶とお菓子!みずみずしい感じがたまらんです!本当に行きたくて。。。時間って短いですよね!楽しいと!!笑
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おいしそうですね♪ (olive)
2005-09-25 15:22:49
こちらのお餅とってもおいしそう★いつも人ごみでおいしいお店をみつけられない所(嵐山)ですが、またいってみます
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瑞瑞しい (MARIN)
2005-09-25 13:23:08
暑過ぎたり疲れすぎたりすると食欲って無くしますよね。

今は大分涼しくなって嬉しいです。

凄い瑞瑞しい和菓子達、赤福に似てますね。

葉っぱが本物のお餅こそ、塩甘の醍醐味♪

美味しそう~!
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自宅で (yume)
2005-09-25 13:02:07
私はお店で買って帰って家で頂きました。

餡なしのもあっさり、香がよくってとってもおいしかったです。

甘いもの苦手系のお方にいいかもしれませんね。



今度はお店で食べて見ましょう
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>まめさん (rina-oha)
2005-09-25 08:16:46
私は、あんこから有りを半分食べて、あん無しを半分。

写真を撮るためってのもあったんですけど。



小さくて、櫻の葉っぱ2枚ってところが私のツボをつくんです

両方のせてください!

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どっちもすき。 (まめ)
2005-09-24 21:38:12
出会えてよかったです。

個人的にあんこを先食べてあんなしでしめる!

これに限ります!

鶴屋寿さんもおいしいですよね。

小さめでほんのり甘くて。

道明寺も小さめのつぶで。

今度両方のせてみますね☆
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