りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

豆腐ときのこの辛味炒め

2006-03-27 23:52:54 | その他の料理
『豆腐ときのこの辛味炒め』

あったかいごはんにぴったりのおかずを紹介します~
マーボー豆腐に似ていますが、きのこをたっぷり入れて
あるので、マーボー豆腐よりも私は好きな料理です

作り方
豆腐1丁 しめじ・えのき100g 油大1.5 ニンニク生姜1片
合挽き肉150g(塩胡椒少々・生姜汁・酒小1)豆板醤・甜麺醤小1
 酒大1・スープ1.5CP・醤油大1・水溶き片栗粉大1 葱1/3本 ごま油小1

1.豆腐を角切りにし塩を入れた熱湯で30秒程茹で、水気をきっておく。
2.ひき肉は()で下味を付け葱は小口切り、きのこは石づきを取っておく。
3.中華鍋に油を入れ香味菜をいれ香りがでたらひき肉を
  パラパラになるまで炒める。
4.きのこを炒め、鍋の片側に寄せあいた所に少量の油を入れ豆板醤と
  甜麺醤を炒めきのこを戻し酒スープを入れ煮立ったら醤油で調味し
  豆腐をいれ3~4分煮込んで水溶き片栗粉流しとろみをつけ、葱と
  ごま油をかけて出来上がり

ピリッと辛いお豆腐ときのこあんがごはんにぴったりです
どんぶりごはんにたっぷりかけて召し上がれ~
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