『アサリと切干大根の香り煮』
切干大根は、食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富で
生の大根よりも栄養的に優れています
そんな体に良い切干大根と、アサリを使った簡単香り煮をご紹介
します
作り方
切干大根70g 塩抜きアサリ1パック 生姜・葱薄切り
酒大1 スープ2cp 人参50g(千切り) みりん・砂糖大1
醤油大3弱
1.切干大根は水でもみ洗いして笊にのせ熱湯をかけそのまま10分
以上戻す。
2.平鍋に生姜・葱を敷き酒とアサリをいれ蓋をし火にかける。
煮立って口が開いたら火を止め、スープをいれアサリの殻を除き
身はスープですすぐようにして取り出し、スープは漉しておく。
3.鍋にスープを戻し切干大根をいれ煮立てて5分煮たら分量の調味
料、人参を加え落し蓋をかけ弱火で汁気のなくなるまで煮て、
アサリの身をいれ一煮えしたら出来上がり
薄味でさっぱりしているので、思わずたくさん食べてしまいます
是非作ってみてください
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
今日の一言
主人が入院して15日目。報告遅れましたが
心配していた”しゃっくり”はおととい止まりましたホッ
といっても7日間続いたんで、とても辛そうでした
しゃっくり止める方法としては、とにかくあらゆる方法を
試しました
夜も眠れず辛いことを病院に訴えていたんですが、
入院している病院ではあまり効果的な方法はなく・・・
大学病院の医師である姉がわざわざ主人が入院している
病院に出向き、こうしてみては?と医師にアドバイスをして・・・
それを試した結果すぐに止まりましたすご~い
苦しい7日間はなんだったの
まーとりあえず止まったので一安心です
そして姉に感謝感謝
近々私たちがおこなったしゃっくりの止め方をいくつか紹介したいと
思います 乞うご期待
たかがしゃっくり、されどしゃっくり
主人はとても貴重な体験をしました
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
切干大根は、食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富で
生の大根よりも栄養的に優れています
そんな体に良い切干大根と、アサリを使った簡単香り煮をご紹介
します
作り方
切干大根70g 塩抜きアサリ1パック 生姜・葱薄切り
酒大1 スープ2cp 人参50g(千切り) みりん・砂糖大1
醤油大3弱
1.切干大根は水でもみ洗いして笊にのせ熱湯をかけそのまま10分
以上戻す。
2.平鍋に生姜・葱を敷き酒とアサリをいれ蓋をし火にかける。
煮立って口が開いたら火を止め、スープをいれアサリの殻を除き
身はスープですすぐようにして取り出し、スープは漉しておく。
3.鍋にスープを戻し切干大根をいれ煮立てて5分煮たら分量の調味
料、人参を加え落し蓋をかけ弱火で汁気のなくなるまで煮て、
アサリの身をいれ一煮えしたら出来上がり
薄味でさっぱりしているので、思わずたくさん食べてしまいます
是非作ってみてください
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
今日の一言
主人が入院して15日目。報告遅れましたが
心配していた”しゃっくり”はおととい止まりましたホッ
といっても7日間続いたんで、とても辛そうでした
しゃっくり止める方法としては、とにかくあらゆる方法を
試しました
夜も眠れず辛いことを病院に訴えていたんですが、
入院している病院ではあまり効果的な方法はなく・・・
大学病院の医師である姉がわざわざ主人が入院している
病院に出向き、こうしてみては?と医師にアドバイスをして・・・
それを試した結果すぐに止まりましたすご~い
苦しい7日間はなんだったの
まーとりあえず止まったので一安心です
そして姉に感謝感謝
近々私たちがおこなったしゃっくりの止め方をいくつか紹介したいと
思います 乞うご期待
たかがしゃっくり、されどしゃっくり
主人はとても貴重な体験をしました
ポチッと押してくれたら嬉しいです。