『ひじきの煮付け』
美味しくて栄養満点のひじきの煮つけは、得意料理です
我が家のひじきの煮つけは、太めの長ひじきで作るので
少し歯ごたえがあってとっても美味しいです
作り方(4人分)
材料 ひじき60g 油揚げ3枚 人参70g れんこん70g しめじ適量
サラダ油大1 ゴマ油小2
(酒大2 出汁2CP 砂糖大3 しょうゆ大3.5 みりん大1)
1.ひじきは水につけて両手の指先で汚れや砂などを良く洗い笊に上げ
熱湯の中に入れる。
箸で一混ぜして笊に広げておく。
2.油あげは油抜きをし短冊切り、人参・れんこんは皮をむき短冊切り
にする。
3.平鍋に油を熱し、人参をよく炒めひじきを加え更に油のなじむまで
炒め、酒・出汁を注ぎ煮立ってきたら油揚げ・れんこんをのせ
砂糖・しょうゆで調味し火を弱め、落し蓋をし約20分汁気のなくなる
まで煮て、仕上げにみりんを加え蓋をとり更に汁気のなくなるまで
鍋を返して煮仕上げる。
簡単美味しいひじきの煮つけ、是非作ってみてください
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
美味しくて栄養満点のひじきの煮つけは、得意料理です
我が家のひじきの煮つけは、太めの長ひじきで作るので
少し歯ごたえがあってとっても美味しいです
作り方(4人分)
材料 ひじき60g 油揚げ3枚 人参70g れんこん70g しめじ適量
サラダ油大1 ゴマ油小2
(酒大2 出汁2CP 砂糖大3 しょうゆ大3.5 みりん大1)
1.ひじきは水につけて両手の指先で汚れや砂などを良く洗い笊に上げ
熱湯の中に入れる。
箸で一混ぜして笊に広げておく。
2.油あげは油抜きをし短冊切り、人参・れんこんは皮をむき短冊切り
にする。
3.平鍋に油を熱し、人参をよく炒めひじきを加え更に油のなじむまで
炒め、酒・出汁を注ぎ煮立ってきたら油揚げ・れんこんをのせ
砂糖・しょうゆで調味し火を弱め、落し蓋をし約20分汁気のなくなる
まで煮て、仕上げにみりんを加え蓋をとり更に汁気のなくなるまで
鍋を返して煮仕上げる。
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