白いごはんに うめぼしひとつ

ごはんと共に、日々の出来事を綴ります。
大阪府三島郡島本町から発信中。

れんこんの季節

2008年10月09日 | 夫のお弁当
・ご飯、ゆかりふりかけ
・梅干し
・れんこんのはさみ揚げ
・すだち
・ねぎ入り卵焼き
・セロリと人参のきんぴら
・ゆでブロッコリー


れんこんの季節になりました。
れんこん料理には結構おいしそうなバリエーションがあるので、この秋いろいろ試してみたいと思います。
今日はえびと豚をたたいて、生姜・ねぎ・卵白などを混ぜてはさみ揚げにしました。

ひとり暮らしのときはこんなに料理しなかったけど、今は食べてくれる人がいるので作りがいがあるというものです


にほんブログ村 料理ブログへ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (a-chan)
2008-10-09 15:02:54
さちえさん、こんにちは~☆
今日のお弁当も美味しそう!!
このレンコンのはさみ揚げいつか挑戦したい憧れのお料理です!
前に岡山に行った時に友達に連れて行ってもらったお店の
オススメがれんこんのはさみ揚げだったみたいで
食べさせてもらったら美味しくて!!
だから、いつか作ってダンナにも食べさせてあげたいな~って思ってた料理なんです。
さちえさんの言うように1人暮らしなら手の込んだ料理しないけど、食べてくれる人がいるって
お料理をする上では、すっごいウレシイ事だな~って私も思います。
今度真似っこして、チャレンジしてみますね~♪ ポチッ★
返信する
a-chanさんへ (さちえ)
2008-10-10 08:08:56
a-chanさん、いらっしゃいませ
お弁当、美味しそうと言っていただき嬉しいです。
れんこんのはさみ揚げ、実は私も初めて作りました。
一人暮らしのときは、れんこんなんて買ったこともなかったし。
ほんとに、食べてくれる人、一緒に「美味しいね」って言える人がいるって、幸せですよね
岡山でれんこん食べられたんですね。
岡山はれんこん栽培が盛んな地域があるので、私も実家でよく食べてました。
是非はさみ揚げ、チャレンジしてみてくださいね。
ポチっと、ありがとうございます
返信する

コメントを投稿