昨日の晩ごはん。
・秋刀魚の炊き込みご飯
・味噌汁
・かぼちゃの煮つけ(実家の母が持たせてくれたもの)
・きゅうりの中華風つけもの
秋刀魚が安くなるのをずっとまってました!
とうとう、1匹100円以下になったので購入!
夫の大好きな炊き込みご飯にしました。
土鍋で炊くと、カンタンなのに美味しいです
こちらは今日のランチに焼いたケーク・サレ。
今日の中身は、きのこ・ガーリック・パプリカです。
テキトーにアレンジして作ったのですが、夫には不評でした
好きな味だと思ったんだけどな
ま、こんなことも、あるさっ。
ということで、ここからはmiuちゃんのリクエストにお答えして、ケーク・サレのレシピ紹介です
パウンドケーキみたいにあまり神経質にならなくっても、かなりおおざっぱにざっくり作れて簡単おいしいです
材料
・牛乳 50cc
・サラダ油 70cc
・卵 2個(約100g)
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 3g(小さじ約1/2)
・粉チーズ 40g
・塩 2g(約小さじ1/4)
これプラス、お好みの具
下準備
野菜などはソテーするか茹でるかして火を少し通しておく。
作り方
1.牛乳、サラダ油、卵を順に入れ、菜ばしで卵をほぐしながら混ぜる。
この時、分離してても気にしな~い
2.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉チーズと塩を加える。
そこに1.を少しずつ加えながら、菜ばしで底からすくい上げるようにざっくりと混ぜる。
この時点では粉っぽさがまだ残ってもいいので、混ぜすぎない
3.そこに、野菜やベーコンなどお好みの具を加え、型に流しいれて、180度に余熱したオーブンで30~35分焼く
このレシピだと、本場の濃厚こってりな感じです。
もうちょっとライトな方がいい時は、 ケークサレ☆基本レシピ by 駅前魔女食堂のレシピを参考にしてます。
この前ヒットだったりんご×カマンベールは、りんごのソテーとひと口大に切ったカマンベール100gを入れました
りんごのソテーの作り方
①バター小さじ1/2とグラニュー糖小さじ1を鍋に入れ、いじらずに中火で熱する。
皮ごと厚さ1cmのいちょう切りにしたりんご100gを入れしんなりするまでソテーして器にとりだし、粗熱をとる。
お試しあれ
・秋刀魚の炊き込みご飯
・味噌汁
・かぼちゃの煮つけ(実家の母が持たせてくれたもの)
・きゅうりの中華風つけもの
秋刀魚が安くなるのをずっとまってました!
とうとう、1匹100円以下になったので購入!
夫の大好きな炊き込みご飯にしました。
土鍋で炊くと、カンタンなのに美味しいです
こちらは今日のランチに焼いたケーク・サレ。
今日の中身は、きのこ・ガーリック・パプリカです。
テキトーにアレンジして作ったのですが、夫には不評でした
好きな味だと思ったんだけどな
ま、こんなことも、あるさっ。
ということで、ここからはmiuちゃんのリクエストにお答えして、ケーク・サレのレシピ紹介です
パウンドケーキみたいにあまり神経質にならなくっても、かなりおおざっぱにざっくり作れて簡単おいしいです
材料
・牛乳 50cc
・サラダ油 70cc
・卵 2個(約100g)
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 3g(小さじ約1/2)
・粉チーズ 40g
・塩 2g(約小さじ1/4)
これプラス、お好みの具
下準備
野菜などはソテーするか茹でるかして火を少し通しておく。
作り方
1.牛乳、サラダ油、卵を順に入れ、菜ばしで卵をほぐしながら混ぜる。
この時、分離してても気にしな~い
2.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉チーズと塩を加える。
そこに1.を少しずつ加えながら、菜ばしで底からすくい上げるようにざっくりと混ぜる。
この時点では粉っぽさがまだ残ってもいいので、混ぜすぎない
3.そこに、野菜やベーコンなどお好みの具を加え、型に流しいれて、180度に余熱したオーブンで30~35分焼く
このレシピだと、本場の濃厚こってりな感じです。
もうちょっとライトな方がいい時は、 ケークサレ☆基本レシピ by 駅前魔女食堂のレシピを参考にしてます。
この前ヒットだったりんご×カマンベールは、りんごのソテーとひと口大に切ったカマンベール100gを入れました
りんごのソテーの作り方
①バター小さじ1/2とグラニュー糖小さじ1を鍋に入れ、いじらずに中火で熱する。
皮ごと厚さ1cmのいちょう切りにしたりんご100gを入れしんなりするまでソテーして器にとりだし、粗熱をとる。
お試しあれ