気ままな帽子

手作りの色々と日々の暮らし。ときどき帽子も作ります。

ごはんパン

2014-03-21 22:08:41 | おいしい


数年前に買ったわが家のパン焼き器はイーストを後から入れるタイプの
ごくシンプルなもの。

こんな本を見つけたが、普通のパン焼き器でご飯を使ったパンができるという。

試しにシンプルなパンを焼いてみた。
一斤で、ご飯150グラム、強力粉200グラム。

結論はしっとりしてふわふわして美味しい~~!!!

焼き上がりをよ~くみると、ご飯粒はそのままの形でところどころに残っている!
さめた時、ご飯が固くならないかと思ったが、それも難なくクリア。
冷めても、トーストしてもどちらもOKだった

これはいいわ~~